跳至正文

上任前先见耶伦,印度裔世行新行长会写什么“新剧本”?

世界银行(下称“世行”)的新行长彭安杰(Ajay Banga)已经走马上任,任期五年。

彭安杰为印度裔美国人,1959年出生于印度,在印度接受教育,2007年成为美国公民,曾经为万事达卡公司总裁兼首席执行官。

上任第一天(2日),他就在一份备忘录中要求世行16000名员工在发展和气候方面“加倍努力”,以加快银行的发展速度,解决最紧迫的全球问题。

据悉,在上任之前,他在1日先去美国财政部拜会了美国财长耶伦。根据美国财政部发布的声明,耶伦敦促他“充分利用银行的资产负债表”,并撬动更多私人资本。

一位在国际多边机构工作的资深人士对第一财经记者表示,此前针对彭安杰的竞选资格,有一些疑虑之声,因其背景为金融企业负责人,在多边机构和应对气候变化所带来挑战方面缺乏足够经验,在彭安杰上任后,他需要在此方面证实自身能力。

世行新行长彭安杰(来源:世行网站截屏)

上任前先见耶伦

从2022年开始,耶伦开始敦促世行和其他多边贷款机构改进商业模式,大幅增加贷款资源,以应对气候变化、流行病、粮食安全和其他全球危机。

这同发展机构近几十年来的发展方式有所不同:通常多边发展机构运作时,采取的是针对特定国家的项目贷款方式。

世行前行长马尔帕斯备受质疑,在任期内,他已经将世行的气候融资翻了一番,达到320亿美元,不过这显然还不够,加之在去年9月的一次活动中,当被问及是否相信全球变暖是人为造成时,马尔帕斯一再回避这个问题:“我不是科学家。”这引发了外界对世行没有认真对待气候危机的愤怒和尖锐批评。尽管马尔帕斯后来反驳了这一言论,美国前副总统戈尔等人仍呼吁拜登政府解雇他。最终,马尔帕斯在今年宣布他将提前离任。

5月3日,世行执行董事会批准彭安杰(Ajay Banga)出任世行行长,任期自6月2日开始。

美国是世行最大的股东,其次是日本、中国、德国、法国和英国。此前世行行长均由美国提名。这源于欧洲和美国在1945年达成的“绅士协议”,即所有世行行长都是美国人,而所有国际货币基金组织(IMF)总裁都来自欧洲。

耶伦表示热烈欢迎彭安杰即将担任行长,并表达了美国财政部继续将与彭安杰密切合作的强烈愿望。

具体而言,双方合作包括继续实施20国集团(G20)资本充足率框架审查的建议,以充分利用世行资产负债表,改善和增加为全球发展目标调动的私人资本,并完善运营模式以提高世行的反应能力和灵活性。

耶伦所提到的充分利用世行资产负债表问题,也是目前围绕世行面对气候变化新挑战究竟应当如何改革、如何融资的最紧迫的问题。世行股东于4月批准了第一轮资产负债表改革,在10年内增加500亿美元的贷款,同时保持其顶级AAA信用评级。但耶伦则认为,未来几个月将需进行进一步贷款改革和其他变化。

简单而言,世行可以修改其内部贷款指引,以释放其贷款能力,通过扩大资产负债表和承担更多风险来提供更多气候融资。不过,修改其资本充足率规则的行为,可能会损害世行长期以来引以为傲的AAA信用评级,发展中国家则警告不要做任何会危及该银行AAA评级并因此增加融资成本。

每年需融资数万亿美元

目前,各个气候和发展组织也对世行提出新要求,包括完全退出对化石燃料项目的融资等。

据悉,在此次发给世行员工的备忘录中,彭安杰还在其中纳入了他在4月1日接受工作面试时向世行执行委员会发表的声明,在其中,他表示每年需要数万亿美元投资来阻止气候变化。

他补充说,这将需要“全力以赴”,需要世行所有部门共同努力,提供世界所需的解决方案。

他对世行员工表示,其愿景为“在宜居星球上创造一个没有贫困的世界”,“实现我们的雄心壮志将需要我们不断发展,以最大限度利用资源并编写新剧本,创造性地思考,承担明智的风险并与民间社会和多边机构建立新的伙伴关系。”他称。

彭安杰还表示,世行需要提高效率,缩短融资项目的审批时间,现在一个项目审批可能需要长达三年的时间。

波士顿大学全球发展政策中心主任加莱格(Kevin Gallagher)表示,彭安杰首先需要恢复世行员工士气,并迅速实施资产负债表改革,以从现有资源中挤出更多贷款。“在他的领导下,世界必须实现可持续发展目标和《巴黎协定》中的大部分承诺。如果不增资和大量增加资源,他根本无法做到这一点。”他称。

前述在多边机构工作的资深人士对记者表示,目前环保界人士期待彭安杰能利用其金融行业的背景,在私营和公共部门之间建立新伙伴关系。

需要解释的是,世行行长也是国际复兴开发银行(IBRD)执行董事会主席。行长亦为国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构(MIGA)和国际投资争端解决中心(ICSID)行政理事会的当然主席。

玖拾 | 新闻与资源: 上任前先见耶伦,印度裔世行新行长会写什么“新剧本”?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。