跳至正文

法国部长:我们欢迎中国人 就像他们先欢迎空客才有了C919

在电动汽车电池工厂的推动下,中国对欧洲的绿地投资增长了53%。

法国北部敦刻尔克老工业区正华丽转身为“欧洲电池谷”,已有4家产能超10吉瓦时的“超级工厂”落户,来自中国的企业占据重要地位。

敦刻尔克一带的传统工业是钢铁、食品加工、炼油、造船和化工,在法国再工业化过程中发展潜能有限。目前,当地钢厂正在进行脱碳改造,多家低碳水泥厂正在建设,附近核电站将新建两个欧洲压水反应堆,法国未来海上风电场也将在加莱海域扎根。能源转型雏形已现。

近日,法国商务投资署发布了一份《外商对法投资创造就业报告》,报告显示,法国在吸引研发创新方面走在欧洲前列。2022年,法国在制造业领域就吸引了来自全球的144个研发中心项目,同比增长8%。报告还称,64%的外商投资者认为,法国在技术领先方面,比其他欧洲国家更具吸引力。

BC2F3A60A54FAB16B37EAFDD0DADBDB094E819FD size28 w570 h380
“法国被全球公认为创新之地,研发创新活动在法国经济中占有重要地位,外商企业在欧洲进行的研发投资中,有五分之一都在法国。”法国商务投资署董事局主席、法国国际投资大使帕斯卡·卡格尼(PascalCagni)表示,“全球科技行业巨头逐年加大在法国的投入,这也将促进法国经济转型。”

据新华社报道,法国经济、财政及工业、数字主权部长勒梅尔近日表示:“我们致力于电气化,这是中国人处于领先地位的领域。我们要欢迎他们,也要从他们的工作中汲取灵感——就像中国当年先欢迎空客,然后才有自己的中国商飞。”

法国是中国企业首选欧洲投资国

根据法国商务投资署的数据,2022年,中国企业在法国投资的项目达45个,创造了995个就业岗位。法国是中国企业首选欧洲投资国,领先于英国和德国;而中国也持续成为法国的第一大亚洲投资来源国,目前来自中国的投资者已控股超过900家法国企业,在法国本地雇用超过5万名员工。

具体来看,中国赴法投资的主要领域为信息技术服务,占比13%;电气设备和计算机设备,占比11%;物流及仓储,占比9%;汽车制造和设备制造、消费类电子产品投资占比分别达到7%。

2022年在法国投资的中国企业包括极兔国际物流有限公司、汽车零部件制造商敏实集团以及软件公司Beehave Software。以敏实集团为例,该公司去年6月与法国雷诺公司签署合作备忘录,决定成立合资公司,专业生产电动汽车电池盒,相关工厂位于上法兰西大区,预计可创造270个就业岗位,该项目第一阶段的投资达4900万欧元(约合3.72亿元人民币)。

“我们的目标是法国合资工厂2025年生产48万套电池盒,2030年的产量达到100万套。围绕电动汽车,我们未来还将在绿色能源、充电桩能源控制互联网系统等领域加大对法投资。”敏实集团董事会主席魏清莲5月30日对包括第一财经在内的媒体表示。

2022年对于全球经济而言是艰难的一年。在过去的一年里,中国对欧投资延续多年下滑趋势。根据荣鼎咨询的数据,2022年,中国对欧直接投资仅79亿欧元,创十年新低,较2021年下降22%,回落至2013年水平。在去年中国对欧洲企业的并购交易中,仅腾讯收购英国视频游戏开发商相扑数字(Sumo Digital)这一笔交易规模超过10亿欧元。

7A4714F77AE1D79F72373B3A16DB0583C33D020B size31 w640 h360

中国对欧“绿地投资”首超并购

荣鼎咨询的分析数据发现,2022年,中国对欧洲的“绿地投资”(Green Field Investment)自2008年以来首次超过并购交易的规模,尤其是在电动汽车电池工厂的推动下,中国对欧洲的绿地投资增长了53%。

中国对欧洲的“绿地投资”有多达88%流向英国、法国、德国和匈牙利,中国电池制造商是对欧“绿地投资”的主要参与者。另据荣鼎数据,消费品和汽车是中国对欧投资排名靠前的两大行业,吸引了去年中国对欧总投资规模的四分之三。

“欧洲已成为中国电动汽车向全球扩张的重要阵地,电池领域投资现在是中国在欧洲投资的主体。”荣鼎分析称,“中国企业正考虑在欧洲进一步扩大电动汽车价值链上下游领域的‘绿地投资’,包括汽车生产。”

荣鼎数据显示,中国电动车全球投资已经从原材料拓展到电池。2022年,中国电动车全球直接投资金额达到400亿欧元。荣鼎分析认为,中国对欧投资在2023年可能出现小幅回升,但强劲反弹的可能性不大。

上个月,法国总统马克龙在巴黎凡尔赛宫召集全球企业和投资人,举行了一年一度的“选择法国”投资峰会。在今年的峰会上,厦门厦钨新能源材料股份有限公司(厦钨新能,688778.SH)与法国欧安诺公司(Orano)计划投资15亿欧元(约合114亿元人民币),在法国北部港口城市敦刻尔克设立一家电池领域的合资企业,该项目预期将创造1700个工作岗位。马克龙见证了协议的签署。他表示,该合资项目将使法国能够确保在锂电池生产价值链中处于上游地位。公开资料显示,厦钨新能源主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产和销售,主营产品有钴酸锂、镍钴锰三元材料等。

此外,来自中国台湾的辉能科技宣布投资52亿欧元在敦刻尔克建造固态电池厂。辉能科技是全球固态电池领域的佼佼者。

能源转型、绿色发展已经成为中法经贸务实合作新增长点。早在2021年6月,中国远景科技集团旗下远景动力就与雷诺集团达成全面战略合作,雷诺集团向远景动力提供五年40~120千瓦时动力电池订单,远景动力将支持雷诺的全面电动化战略。今年3月,中国海洋石油集团与法国道达尔能源(TotalEnergies)完成首单以人民币结算的液化天然气(LNG)采购交易,成交量为6.5万吨。

值得关注的是,马克龙还在邀请特斯拉参与法国的绿色能源转型建设。在“选择法国”峰会上,特斯拉CEO马斯克表示,相信特斯拉未来会在法国进行“重大投资”。

目前,消费者在法国购买售价4.7万欧元以下且重量低于2.4吨的纯电动新车,无论所购车辆产自哪个国家,均可享受5000欧元政府补贴。

“法国在电动汽车和新能源领域方面非常具有吸引力。”马斯克在社交媒体Twitter上写道。

具有吸引力的研发减税政策

马克龙上个月宣布,法国将采取“绿色产业税收抵免”措施,以支持绿氢、电池及组件、热泵、风力涡轮机和太阳能电池板的本土生产。他还表示,这一措施将是法国《绿色产业法案》的一部分,有望在2030年之前带动230亿欧元投资。

BA7077BAD6AC0ECA9705C898BCD910D1440AA369 size26 w640 h400

另据法国商务投资署统计,截至目前,中国企业在法国的投资项目中,47%的投资项目为区域投资总部,18%为生产和研发中心投资,18%为工程类投资项目。

法国商务投资署方面向第一财经记者表示:“法国在根本问题上采取有效措施,以确保在法投资项目获得成功,这包括提供合适就业的工业用地、拥有公认的人才储备、支持经济转型的法国2030年投资计划。”

据了解,为了支持在法国的研发创新投资,法国提供了力度极大的研发费用税收优惠。根据现行的优惠政策,符合条件的研发费用可享受税收抵免。法国公司的部分研发费支出可以抵减应纳税所得额(1亿欧元以下的研发费用按30%抵减,超过1亿欧元的部分按5%抵减)。

此外,对于符合条件的创新型企业,在第一个盈利年度可享受公司税100%减免;第二个盈利年度享受公司税50%减免,公司税减免上限为每36个月20万欧元。

法国在积极吸引海外投资的同时,也面临法国国内公共财政方面的挑战。法国正在努力实现2027年将预算赤字从GDP占比的4.9%削减至3%以下的赤字上限目标。

“尽管处于复杂的国际经济环境,但法国仍然以开放、充满活力和创新的姿态吸引着外商投资。”法国商务投资署首席执行官洛朗·圣马丁(LaurentSaint-Martin)表示,“我们有着稳定的经济和监管环境来支持企业,促进外商投资者对法国的信心。”

玖拾 | 新闻与资源: 法国部长:我们欢迎中国人 就像他们先欢迎空客才有了C919

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。