跳至正文

孩子严重烫伤9天才送医院,爸爸:别听医生的

如果孩子被烫伤,作为家长你会怎么治疗?想必大多数人第一反应都是去医院,找医生。但总有一些家长因为迷信偏方,选择涂牙膏、抹香油等奇葩操作。不但不起作用,反而雪上加霜,让孩子痛苦加倍。深圳卫健委发布的科普视频中就有这么一家人。

深圳儿童医院中来了一个年仅2岁,背部有严重烫伤的孩子,隔着马赛克都能隐约看到大面积的伤痕。医生诊断后发现他的肾功能出现严重异常,很有可能是创面感染引起的急性肾功能不全。

1000

深圳卫健委B站视频截图 下同

家长说孩子已经受伤9天了,刚开始找了村医看过,然后就开始回家用民间偏方自行治疗,也就是将麦菜捣碎成水,然后用茶油涂抹。几句话听得医生直接瞳孔地震,9天才送医,还处理不当,着实耽误孩子治疗。

1000

经诊断,孩子已经属于比较严重的烧伤三度,并不是像烫了水泡那样可以通过自身愈合能力自行恢复,因此必须进行手术治疗。

III度烧伤,又称为焦痂型烧伤。全层皮肤烧伤,可深达肌肉甚至骨骼、内脏器官等。创面蜡白或焦黄,甚至炭化,有时甚至会烧到骨头上。由于皮肤及其附件全部被毁,3~4周后焦痂脱落形成肉芽创面,创面修复有赖于植皮,较小创面也可由创缘健康皮肤上皮生长修复。愈合后多形成瘢痕,且常造成畸形。

所以为了孩子身体恢复更加良好,医生提出手术植皮的方案,整体治疗费用大概在两万五千元左右。不料,孩子父亲听完孩子母亲的电话转述后,随即表示:“不要听那医生的,这种不是很严重的。”孩子母亲试图点醒对方:“人家医生都是为娃好”无奈孩子父亲仍旧坚信自己的判断:“再怎么做,你还要在那里休养,你觉得有必要吗?”见难以劝动对方,孩子妈妈也只能无奈放弃。

1000

医生见状再次沟通说服,并给孩子妈妈展示了其他孩子烧伤后因未经植皮修复导致的皮肤留疤凸起照片。

这位母亲跟孩子父亲二次通话,没想到却遭受指责:“不用做,按时换药就行了,你要有自己的主意啊,不能老是医生说什么你就打退堂鼓。”

医生不想放弃,决定亲自打电话劝说,却也只听到孩子父亲的再次拒绝,并在言语之中表示自己不想承担孩子的麻醉副作用、手术协议风险、植皮感染风险所导致的额外费用。

医生再次查房时,孩子家长已经安排孩子自行出院。

1000

烫伤后应该如何处理?

烫伤后千万不能用偏方,谨记烫伤处理五字诀——冲、脱、泡、盖、送!

1000

01 冲

用清洁流动的凉水,持续冲洗烧烫伤部位15-30分钟。不要用冰块降温,温度过低可能导致二次伤害。

1000

02 脱

小心地脱去衣物,可用剪刀剪开衣服。如果衣物已经粘在皮肤上,不要硬拉扯,不然会造成皮肤损伤。

1000

1000

03 泡

疼痛明显的,可将伤处持续浸泡在冷水中15-30分钟,直到疼痛减轻。

1000

04 盖

使用干净无菌的纱布或棉质布类覆盖于伤口,保持创口清洁。烫伤部位如有伤口和水泡,不要自行处理。

1000

05 送

程度较重的烧烫伤要及时就医,就医途中也可继续冰袋冷敷。

1000

网友评论:

不少网友为孩子以后身体可能留疤感到担忧,更被家长用偏方处理的操作气到,分享了自己了解的偏方害人经历。

有人说,自己家人在烧伤科当护士,亲眼目睹一个3岁小女孩烫伤后,家人用草药敷了一周,导致伤口结痂发炎,最终血液感染不幸离世;

1000

还有人说,一个13岁的孩子4个月前被狗咬了之后,爷爷奶奶没当回事,只用草药敷了一下,结果后来狂犬病发作。

1000

还有医生表示,自己医院有位60岁的老伯已经是糖尿病足,脚底烂出大坑也不肯去大医院治疗,只用土药包裹,即便医生百般劝阻,担心化脓也不当回事。

1000

看完这些,希望大家都能远离偏方,受伤后及时找医生科学诊疗,避免造成无可挽回的损伤。更希望所有的大朋友、小朋友都能平安健康。

玖拾 | 新闻与资源: 孩子严重烫伤9天才送医院,爸爸:别听医生的

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。