赵立坚:如果微信在美被禁,苹果将遭中国抵制

中美关系紧张不断加剧。中国外交部发言人周五警告说,如果美国禁止中国的微信,苹果产品就可能在中国遭到抵制。

美国总统特朗普八月初签署行政令,威胁要在45天内禁止中国短视频手机应用抖音海外版TikTok,称其代表北京从事威胁美国国家安全的活动,同一政令也同样针对腾讯旗下的微信,而拥有巨大用户群的微信是中国网络社交必不可少的手机应用。

中国外交部发言人赵立坚周五在推特上警告说:“如果微信(在美国)被禁,那么中国将没有理由保留苹果手机及其产品。”。赵立坚的这一表述比他在前一天向记者所说的更加直接。他在周四的外交部例行记者会上曾说,“很多中国人表示如果美国真的禁止了微信,那么他们也可以不用苹果手机”。

特朗普的行政令威胁要禁止美国的公司与微信进行任何交易,这实际上可能将迫使苹果从其手机苹果商店(AppStore)上删除微信应用。周五,相关话题在中国社交网受到热评。

一位网民在新浪微博说,“我用苹果手机,但我也爱国”,另一位网民评论说:“无论苹果有多出色,它都只是一个手机而已,可以替换,但微信却不同。”

不过也有网友发现,赵立坚的有关发推下方显示“Twitter for
iPhone”,表明他使用的是苹果手机,而并非其他中国国产手机,

微信在中国网络社交中具有不可替代的地位,拥有超过12亿活跃用户。提供近二十种语言,但主要以中文用户为主。微信最初只是一个类似于美国WhatsApp的简单即时通讯应用,目前微信在中国提供了包括电子支付、新闻服务、视频游戏,酒店旅游预订等众多功能。

苹果手机、iPad等苹果产品在中国普遍受追捧。中国是苹果在美国本土之外主要的市场之一。据全球市场研究Counterpoint
Research的数据,今年第二季度苹果占中国智能手机市场的份额8%,远低于销售量第一的华为

法新社报道指,苹果产品主要在中国的工厂生产,为中国提供了大量就业,这无疑也是北京迄今没有对这家美国公司采取行动的原因之一。

钧天 | 真实新闻与评述:赵立坚:如果微信在美被禁,苹果将遭中国抵制