跳至正文

明治以来皇族第2人!崇仁亲王妃百合子迎百岁

a033ce2b2941p6GWObqr

日本皇室成员最高龄的三笠宫崇仁亲王妃百合子,今天迎接100岁生日。日本明治时代以来的皇族中,除了7年前以高龄100岁过世的崇仁亲王外,百合子是高龄100岁第2人。

日本放送协会(NHK)报导,掌管日本皇室相关事务的宫内厅表示,百合子在东京港区赤坂御用地住处健康生活,每天上午为了身体健康都会运动15分钟。

天气好的时候,百合子会坐轮椅在赤坂御用地内活动,享受四季自然景致。

百合子透过书面表达迎接百岁生日的心情说,从18岁进入宫家(日本皇室制度)以来,已度过80年以上的悠长岁月,并迎来100岁的重要日子。

她说,现在的乐趣就是看着孙子及曾孙成长,未来也会在祈求人们幸福的同时度过每一天。

百合子1923年6月4日出生,是当时身分为子爵的高木正得的二女儿。她1941年毕业于女子学习院本科,同年10月也就是18岁时,嫁给昭和天皇弟弟崇仁亲王,两人婚后育有3男2女。

二次大战期间因空袭造成住处全毁,百合子曾度过一段在防空洞生活等的艰辛日子;二次大战结束后,崇仁亲王以东京大学研究生身分开始研究西洋史后,百合子也透过帮忙整理资料等支持夫婿。

百合子也陪同崇仁亲王出访欧洲及中东各国,致力国际亲善友好活动。

百合子目前也会出席公务活动,例如今年一月就出席“新年祝贺之仪”及新年一般祝贺活动,看起来相当健康。

玖拾 | 新闻与资源: 明治以来皇族第2人!崇仁亲王妃百合子迎百岁

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。