跳至正文

攻击言论层出不穷,他们只是这次不走运而已

post 696793 647c03ccdcd4c

武汉一名小学生在校园里遭汽车碾压身亡,正常人看到这种新闻之后的正常反应是:为什么会允许汽车进入校园?校园内部怎么可以车来车往?连大学都要把社会车辆阻拦在门外,为什么小学校却可以让汽车在心脑尚未发育完全的小学生之间长驱直入?

小学生的母亲要向学校讨要一个说法,正常人看到这种后续新闻之后的正常反应是:这位母亲值得同情,应该支持她的行为。无论她现在做什么,她的孩子都不再可能回来了。但是,她坚持向学校问责的行为,其实是保护了所有人还在上小学的孩子。这样更多小学校会因此而坚持门禁制度,更多人会支持禁止汽车进入校园驰骋,更多孩子会得到一个更安全的校园环境。

但真实的情况不是这样,真实的情况是网上的一帮闲汉和刁妇在指责这位母亲,指责她在孩子亡故之后还穿那么整齐得体的衣服,指责她没有流露出合适的悲伤展示出足量的崩溃,指责她的行为是为了博取关注和榨取更多赔偿金。这样的声音足够多,足够响亮,足够齐整,多到新闻评论区让人不忍卒读。于是,孩子的母亲纵身一跃,结束了自己的生命,也结束了这种无休无止的痛苦。

从昨天开始,人们在互联网上愤怒地谴责这些人,谴责所谓“网暴”,写了大量的文章,喊了大量的口号,要求追究他们的责任,最起码为他们每人安排一场民事诉讼官司。我没有那么大的怒火,也没有那么高的声量,我只是觉得整件事看下来,唯一可以评价的就一句话:

他们只是这次不走运而已。

不是这样么?在对这位悲惨的母亲品头论足,咀嚼她的衣着妆容身材之前,类似的事情不是已经发生过无数次了吗?一个女孩子穿什么衣服去拍照,这不就是可以发动排山倒海攻击的正当理由么?穿和服去拍照不行,这是不爱国;穿清凉装不行,这是涉嫌挑逗和伤风败俗。也许就在此时此刻,还有无数人在直播间查找和举报所谓的“擦边”女主播,非得把她们弄下线甚至禁播不可。

而教育一个受害者怎样表现才算是得体,不也是中文互联网上的传统艺能么?他们不单规定了受害者需要以怎样的姿态哭泣,以怎样的话语控诉,还规定了受害者必须通过的道德和动机审查。如果受害者在道德上有一点点瑕疵,如果他们在受害者身上能看出任何一点关于名声,关于金钱的动机,那么受害者所有的遭遇,所有的诉求都可以推翻,反而变成网络大批判的对象。还记得么?谁说江歌妈妈不依不饶的?谁说她做的一切都是为了网友捐款的?

你仔细想一想,事情就不是这样的么?在过去发生的九千九百九十九次里,他们都是成功的。当事人要道歉,当事人要反省,当事人最好关闭社交账号宣布从此隐退。这次有点不一样,因为当事人居然没有道歉,没有反省,没有关闭社交账号,而是选择结束自己的生命,让那么一大帮人旺盛的热情澎湃的激情无处发泄,反而被晾在了舞台正中,发现突然攻防逆转,自己变成了攻击对象。9999:1,这不是一次不走运还能是什么?

所以我想认真问一句:别看今天谴责得那么热闹,下一次呢?

下一次你是店家,他们在你的白色店招上发现了红色的旭日图案,你的下场会是什么?下一次你是旅游博主,他们在你的视频里发现你和黑人亲昵合影,而且肩带过低,你的下场会是什么?下一次你是公司老板,他们在你的办公室照片里发现墙上没中国地图,桌上没有中国国旗,但是有个合作方送来的米字旗,你的下场会是什么?下一次你见义勇为,救下落水儿童,他们发现你其实是偷偷从工作岗位上溜出来去见小三,偶然遇见儿童落水,你的下场会是什么?

我觉得他们在所有这些事情上,大概率都会很走运,都会很成功,都会摧枯拉朽一般取得压倒性胜利。而你,大概率就是枯,就是朽,就是压倒的对象,就是他们指尖上的蚂蚁。一个社会里有怎样的人都不奇怪,有怎样的观点也不奇怪。奇怪的是总有一类人,总有一类观点能够持续获胜,成功压制住其它的声音。他们不单要规定他人怎么说怎么做怎么穿才是合适的,他们甚至要规定他人应该以什么表情什么姿势哀伤。

简单说,他们在规定人们应该如何生活。而你应该如何生活这件事的控制权,居然落在这样一帮人手里,你不觉得有点可怕么?他们总是对的,他们总是能赢,你不觉得有点可怕么?他们总在检查你,在审视你,在规训你,你除了立正挨打道歉退网,没有别的选择,你不觉得有点可怕么?每次你上网,没有逻辑可讲,没有道理可讲,有的只是针对你个人动机的分析,而且可以分析出任意结论来,你不觉得有点可怕么?

不,这还不是最可怕的。现在你静下心来想一想,在这几天所有的喧嚣之后,在这几天所有的怒潮之后,还有几个人记得最初的那个问题:为什么会允许汽车进入小学校园?对,这个问题不单是对死去的那个孩子有意义,也对所有还在校园里的小学生有意义,对所有他们的父母有意义。现在呢?现在的议题变成了什么?事情怎么就从汽车进校园,转变成失去孩子的母亲应该有什么妆容有什么穿戴的?

所以,我想我还可以加上后半句:他们只是这次不走运而已,但是大体上他们依然是成功的。

在这篇文章的最后,按照惯例肯定要提出一些建设性意见,免得被批评为只会发泄情绪,只能重复发现问题。建设性意见我刚好有一条,那就是除了民事诉讼网民侵权,指控平台方不作为之外,还可以考虑加一个社交媒体产品的新功能:

现在不是已经显示用户的IP 地址了么?我认为可以再进一步,在所有热门帖子的评论区里,自动显示评论者的真实姓名,真实身份证头像,真实手机号。然后所有的社交媒体不都热衷做社交么?不是都读取了手机通讯录么?那么,当一个人发表了评论之后,他的亲朋好友访问同一个热帖的时候,系统会直接高亮黄标他的评论,告诉这些亲朋好友:你的好友XXX曾经发布过以下评论,快去看看吧。

这样大家就都拉平了,在网络上,没有任何一个人可以活在他人的目光之外,我认为这是目前最好的解法。有了这个解法,也许他们就不会次次都那么走运了。于是,人们才有机会问对问题,比如说:为什么会允许汽车进入小学校园?最终,人们才有机会在网上安心做个正常人。

玖拾 | 新闻与资源: 攻击言论层出不穷,他们只是这次不走运而已

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。