跳至正文

六四週年之际 王丹陷性骚风暴

中国六四学运领导人王丹日前遭一名台湾男子指控性骚扰,包含强吻与强暴未遂。指控者在六四34週年这天召开新闻会,要求道歉否则提告。随后,王丹回应:欢迎提告,支持用法律的方式寻找事情的真相。

六四34週年前夕,中国六四学运领导人、知名民运人士王丹遭一名台湾男子指控,9年前在美国对他性骚扰。指控者週日(6月4日)出面召开新闻会,说明当年事发经过,并提出当年与王丹在美国相处的有关证据。

“为什么王丹你可以为了那位当年站在坦克车面前的人为他发声,继续带著这样的光环,踏著那些曾经在中共强权强暴之下牺牲的人们的灵魂,站在这里?你可以看到他们的人权,你可以关注他们的人权,追求这些民主自由,可是我现在面对你,面对王丹你,我就像是那个站在坦克车面前的人。”脸书化名为李援军的台湾男子在六四34週年的这天,召开新闻会指控。

李援军续道:“我很害怕,因为我觉得如果我一个不小心,我有可能就会被你这台坦克打死,你比我有太多的权势,你有太多的光环,你的手甚至可以伸到政治或是学术圈对我进行打压,但是我只能告诉我自己我不害怕。”

李援军曾为台湾政治工作者,担任无党籍台北市议员林亮均的助理。他在林亮君与律师的陪同下,于台北市议会召开新闻会。除了陈述当年经历之外,他也出示当年与王丹脸书对话的截图,以及自己在王丹美国住所拍下的照片佐证。

李援军指,在遭到王丹性骚扰后,他因为害怕,后续在美国与王丹共处时都有录音。要求王丹在台湾时间6月6日结束之前,公开向他道歉,否则将对他正式提告。

王丹同日稍晚于脸书发文回应:“欢迎提告,支持用法律的方式寻找事情的真相。”

王丹性骚疑案始末

李援军2日于脸书发文公开指控王丹,2014年6月6日晚上,在纽约法拉盛地区的某间酒店,王丹对当时20岁的他“强吻”、“强暴未遂”。

他在脸书贴文自述,当年刚开始参与社运的他,某次聚会认识了王丹与他的谢姓助理。“‘王丹’这个曾经出现在我的历史课本的人物,还有他过往被人歌功颂德的经历,让我对他非常憧憬,就像是看到名人一样。”后来,王丹邀约他共同赴美“见见世面”。

在纽约法拉盛的酒店房间,王丹与他独处时,在窗边从后方用力环抱他,并对他强吻。“一时之间我还没反应过来,王丹便把我推到床上,持续强吻,并试图解开自己的衣裤,我当时吓到不知该作何反应,情急之下,我将王丹推开。”李援军写道。

李援军指,自己随即表示来美国前肛门廔管才刚开刀完,还没复原,请他不要这样。“虽然王丹确实收手了,但接下来的一週,我却持续面臨他时不时的言语挑逗、性骚扰笑话,以及持续明示暗示我,希望我跟他一起睡。”向谢姓助理反应后,只得到“老师是在开玩笑,不要当真,他只是在玩玩而已”等回復,并未得到协助。

李援军表示,自己隐忍了9年,“每次到了六四这个王丹会需要发言出面的日子,我都感到非常惡心与不安,我害怕这个人、我害怕听到他的声音、我害怕看到他的样子。”

王丹:性骚之事完全不存在

李援军指控后,目前人在纽约的王丹3日在脸书发文做出3点回应。他写道:“第一,这位作者所说的什么‘性骚’之事完全不存在。第二,以上已经清楚说明。我还有很多事情要忙,不会再做什么回应。第三,我的政治活动不会受到任何影响,继续推进。今天‘六四纪念馆’正式开幕,请大家多多关注。谢谢。”

王丹还指:“作者自己说特意选择‘六四’这个时间点,以及他特别强调的,希望政治圈人士对我如何如何,这样的表述,其实已经说明了问题。”

王丹回应遭舆论质疑未能正面回应,他同日稍晚再发文指,“很惊讶地发现很多网友还是认为我没有正面回应。实在无奈。”他表示,“对方的指控,与我的认知和记忆有巨大的落差。再加上,与我互动过的学生,工作伙伴众多,有些也许久未联络,我的确难以就他们单方面的文字描述,有进一步的回应。”

针对王丹影射他在六四时机公开此事,别有用心,李援军4日在新闻会回应媒体时表示,过去9年自己完全不敢看王丹的信息,甚至不知道6月2日当天王丹在纽约要参加六四纪念馆的开幕,“发文时间完全是个巧合”,自己是因为近期台湾社会出现多起政治工作者出面指控职场性骚扰事件,受到鼓舞,才决定发声。

台湾“#Metoo”风暴

台湾近期爆出多起性骚扰指控。先是执政党民进党连环爆出4起党内性骚扰案,引发地方舆论广泛讨论。对此,台湾总统蔡英文2日透过脸书公开表示,““身为前任党主席,我责无旁贷。我要向受害的朋友和社会大众,表达最深的歉意。”

此外,长居台湾的中国流亡作家贝岭,日前也遭台湾知名作家、台剧《人选之人》编剧之一简莉颖指控,在她还是大学生时,在贝岭住处遭到性骚扰,包含抓住她的手触摸男性性器官、隔著裤子磨蹭等。

贝岭随后在接受台湾中央社采訪时,称指控“这完全是一个杜撰”,指对方“把她在别人身上发生的事情,或者没有的事情安置在我的身上”,并表示他将“在法律上保留自己声誉的权利”。

玖拾 | 新闻与资源: 六四週年之际 王丹陷性骚风暴

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。