跳至正文

海藻大军淹没佛州沿岸 臭气冲天惊现“食肉”细菌

a9157d856035RTeuGOEM

范围达5000英里(约8046公里)的大西洋马尾藻带(Great Atlantic Sargassum Belt)冲上佛州沿岸,大量海藻腐烂后发出有如臭鸡蛋的阵阵恶臭,专家警告,不只臭气冲天,大片海藻内还暗藏大量食肉的海洋弧菌(Vibrio)。

英国《卫报》(The Guardian)报导,大片大西洋马尾藻带缓慢漂越大西洋后,先前已经冲上美国佛州沿岸海滩,海藻腐烂后发出有如鸡蛋坏掉的阵阵刺鼻臭味。

不过专家警告,更令人担心的是海洋污染导致细菌增生,人类感染到就会造成生病、甚至死亡。

佛罗里达大西洋大学(FAU)海港分支海洋学研究所(Harbor Branch Oceanographic Institution)团队在加勒比海及古巴附近的藻海(Sargasso Sea)检测样本,样本中含有大量的塑胶碎片,这些塑胶碎片会与海藻及细菌相互作用,创造出可能“影响海洋生物及公众健康的完美病原体风暴”。

海港分支海洋学研究所助理教授明瑟(Tracy Mincer)表示,他们的研究显示,这些弧菌攻击性非常强,几分钟内就能附着在塑胶上。他说从墨西哥湾延伸到非洲沿岸的藻带为这类以动植物为主食的杂食性细菌提供了完美的繁殖温床,附带的微生物群落可能潜藏大量病原体。

举办净滩活动的佛州非营利组织“清理迈阿密海滩”(Clean Miami Beach)创办人林格尔(Sophie Ringel)说,在海滩上看到大片藻带及夹杂其中的塑胶就够令人震惊了,如今还有有害细菌,“这太可怕了。”

佛州卫生局也呼吁居民及观光客避免靠近马尾藻,警告感染海洋弧菌(Vibrio vulnificus),对于有慢性肝病等免疫系统脆弱的族群可能造成严重后果。

佛州为何出现大量海藻?南佛罗里达大学(The University of South Florida,USF)光学海洋学(optical oceanography)教授胡传民(Chuanmin Hu)表示,目前最受支持的理论是,2010年马尾藻从藻海长距离漂移至大西洋热带海域,热带海域有更多马尾藻种子,水温更温暖、阳光充足、营养足够,相当适合马尾藻生长。

玖拾 | 新闻与资源: 海藻大军淹没佛州沿岸 臭气冲天惊现“食肉”细菌

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。