跳至正文

特朗普干预乔州选举案 检方调查范围扩至外州

乔治亚州富尔顿县(Fulton County)正在扩大2020年干预大选案调查范围,要求州外2家曾受雇于前总统特朗普的公司提供资料。

综合路透社和《华盛顿邮报》报道,富尔顿县检方发现,当年特朗普的竞选团队曾花费100万元,雇用“友好软件系统”(Simpatico Software Systems)以及“柏克莱研究集团”(Berkeley Research Group),要求对方在全国范围寻找选举舞弊的例子,但是2家公司没有发现后,特朗普阵营没有将结果列入报告,令人怀疑团队隐藏对自己不利的证据。有见及此,富尔顿县检察官威利斯(Fani Willis)已向上述2家公司索取资料,包括向其中1家公司发出传票。

截至发稿时,友好软件系统和柏克莱研究集团均未回应媒体查询。

威利斯曾表示,其办公室正在研判乔州的《敲诈勒索影响和腐败组织 法》(RICO)是否适用于此案,也正在了解特朗普阵营企图推翻选举,是否构成“影响深远的犯罪计划”。据悉,部分调查对象已接受豁免起诉协议,意味着部分人可能愿意充当污点证人,在案中顶证特朗普或其身边顾问。

外界预料威利斯不久后就会提出起诉,但是未知诉讼范围会否覆盖国会骚乱等其他事件。

专家表示,案件扩大至国会骚乱机会不高,但威利斯可能援引这个例子证明特朗普一方的“行为模式”,即推翻选举结果、煽动支持者示威是整个计划的一部分,因此也涉及外州。

威利斯早前曾承诺,计划在今年夏季决定宣布起诉决定,时间可能会在8月份。调查引来共和党猛烈批评,部分人指责她不断扩大调查范围,有意为日后发展奠下基础。

对于调查,特朗普一直坚称自己没有犯错,所有法律行动都是政治打压。

玖拾 | 新闻与资源: 特朗普干预乔州选举案 检方调查范围扩至外州

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。