跳至正文

司法部指无刻意私藏密档 机密文件案彭斯免被起诉

司法部决定,不会就机密文件案刑事起诉前副总统彭斯(Mike Pence),前总统特朗普随即声称,“什么时候才让我完全脱罪,我至少和彭斯一样无辜”。

综合美联社、《纽约时报》和《国会山报》报道,司法部6月1日致函彭斯的法律团队,表示彭斯虽在印第安纳州的家中藏有机密文件,但无需面对起诉。分析解释,彭斯由始至终没有刻意私藏密档,所以外界普遍预料,司法部不会为此穷追不舍,考虑到彭斯即将正式参选总统,因此消息也对他有利,彭斯可以借此展现自己与特朗普之间的区别。

特朗普得悉司法部不起诉彭斯之后,随即在自家的“真相社交”(Truth Social)平台发文,首先指责司法部的调查只是“骗案”,不起诉彭斯固是好事,但“什么时候才让我完全脱罪,我至少和彭斯一样无辜”。

自从去年8月特朗普的机密文件案发酵,以及现任总统拜登的前办公室也发现密档后,彭斯团队“为谨慎起见”,开始主动查找彭斯的住所和办公室,有所发现后又去信国家档案和记录管理局(NARA),表示文件是在彭斯卸任时,“不慎装箱运送”到彭斯家中。随后联邦调查局(FBI)继续搜查彭斯的寓所,发现更多文件,彭斯则多次强调,自己并不知身边留有机密文件,但承认处理过程中“犯了错误”。

至于特朗普和拜登方面,司法部分别指派2名特别检察官监督调查,其中特朗普案件过去几天急速升温。

消息透露,当局已掌握秘密录音,反映特朗普曾向某些人炫耀自己藏有密档,变相推翻了他较早前对外辩称自己卸任时已将文件解密的说法,也使得司法部可能提出刑事起诉几率大增。根据目前调查的结果,特朗普的佛州海湖庄园曾藏有数百份密档,也有证据显示,海湖庄园的员工曾受人指使搬动文件,不排除有人会面对妨碍司法的罪名。

至于拜登的案件目前调查进展未明,当局在他德拉瓦州的住所,以及首都华盛顿的前办公室,都发现了少量文件。评论形容,特朗普的案件涉及大量密档,而且他本人和团队在过程中拒绝配合调查,性质和拜登、彭斯的案件都不可同日而语。

玖拾 | 新闻与资源: 司法部指无刻意私藏密档 机密文件案彭斯免被起诉

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。