跳至正文

习近平:国家统一永远是中国核心利益

B12A00 P 05 02

习近平在文化传承发展座谈会指出,中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族的文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚。图为民众在北京荣宝斋欣赏在此举办的“张大千、齐白石书画艺术特展”。

中共总书记习近平2日在文化传承发展座谈会指出,中华文明具有凸出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了“国家统一永远是中国核心利益的核心”。

为开这次座谈会,习近平还先去考察了中国国家版本馆和中国历史研究院。1日下午,习近平到位于北京市昌平区燕山脚下的中国国家版本馆中央总馆。参观汉藏蒙满文大藏经雕版合璧和《四库全书》合璧库展。习强调,十分关心中华文明历经沧桑流传下来的这些宝贵的典籍版本。建设中国国家版本馆是他非常关注并“亲自批准”的专案,初心宗旨是把自古以来能收集到的典籍资料收集全、保护好,把世界上唯一没有中断的文明继续传承下去。

习近平说,中华文明具有凸出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,“决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。”

他强调,如果不从历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平:国家统一永远是中国核心利益

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。