跳至正文

科技业失宠 美国青年才俊大批奔向华尔街

不过没几年前,科技业似乎比任何行业更有前景:更多的自由、更多的福利;对有能力的人来说,也有更好的待遇。对准备进入社会的美国大学毕业生来说,这个产业几乎是不二选项。

没想到,2023年一切丕变。科技公司不断缩编裁员,能拿到聘书的少数人,起薪也变低。这让更多年轻人回头望向华尔街。那里工作一样辛苦,但待遇也不差,至少目前失业率相对较低。

人才公司Lee Hecht Harrison全球人才合伙人路易.阿贝尔表示,大型科技企业如今愁云惨雾,因为转型而展开一波波裁员。华尔街也有同样的戏码:裁员、奖金缩水、人事冻结,还有2008年金融危机以来最引人注目的区域银行业动荡。

但科技业更糟。根据彭博资讯的数据,包括Meta和亚马逊在内的公司已各自裁员数万人,自去年10月以来,整个科技业裁员近20万人,是金融业的两倍多。另外根据薪酬资料的网站Levels.fyi的数据,科技公司也调低新进员工的起薪,与去年同期相比,3月的总薪酬减少25%。此外,那斯达克综合指数去年暴跌了33%,科技公司的配股承诺也不再吸引人。

一些曾经梦想从事科技工作的年轻人,在校时攻读的学科和参与的活动,都是为了进入硅谷大公司而准备,但经历最近的动荡后,有些人的目光已转向金融业。

26岁的芭萝以前总是想像自己会在一家大型科技公司工作,享受弹性的工作安排和悠闲的办公室文化。但在哥伦比亚大学拿到策略传播硕士学位后,由于科技公司正在大规模裁员,她认为金融业可能更稳定。她递出履历后,巴克莱银行和美国运通都愿意录取她,最终她选择进入美国运通。

23岁的玛提罗丝扬搬到纽约读科技管理硕士学位,原本希望能在大型科技公司工作。她曾考虑的公司包括微软、苹果、亚马逊和Meta等。但对方通知她,她想应征的职位已不再开缺,她意识到自己的机会不多。

玖拾 | 新闻与资源: 科技业失宠 美国青年才俊大批奔向华尔街

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。