跳至正文

罢工前兆?劳资谈判谈不拢 美西岸港口作业受阻

彭博资讯报导,美国西岸包括洛杉矶港在内的多个港口码头,因为劳资双方关于码头工人薪资冗长的谈判谈不拢,周五(2日)开始出现作业中断情况。

资方谈判代表“太平洋海事协会”(PMA)发布声明指控,劳方代表“国际海岸和仓库工会”(ILWU)的会员“实际上已经让洛杉矶与长堤港复合港区的一些码头作业停摆”。PMA表示,类似的劳工抵制行动“也发生在奥克兰、Tacoma、西雅图、Hueneme等港口,若不是已经造成码头关闭,就是作业受到严重影响。”

工会组织ILWU在洛杉矶-长堤港区的分会则是说,港口的货柜作业仍旧持续,然而他们在南加州的约1.2万名工会会员“站稳立场,向海运业者和码头营运商发出不满之声”。工会强调,会员们“仍在与海运商和码头营运商艰困战斗当中”。但没有提供进一步讯息。

ILWU总裁亚当斯(Willie Adams)周五在新闻稿中否认与资方的谈判已经破裂的报导,表示双方正在朝着达成协议方向走。

彭博指出,周五的作业中断损害了美西多个主要港口的经济,这些港口处理大量的亚洲货品进入美国。由于谈判的不确定性,几个大型进口商,像是家得宝(Home Depot)、目标百货(Target)、百思买(Best Buy)等,目前多花许多钱让货柜运输路线改道避开西岸港口,在劳资新协议还没签署之前,都准备先如此因应。

玖拾 | 新闻与资源: 罢工前兆?劳资谈判谈不拢 美西岸港口作业受阻

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。