跳至正文

CECC提名四通桥勇士等3中国人 角逐诺贝尔和平奖

 

Chairs announce additional #NobelPeacePrize nominations on 34th anniversary of #TiananmenMassacre. See statement @ https://t.co/zk7i9Hhl78 pic.twitter.com/vrlUsiNCmU

— China Commission (@CECCgov) June 2, 2023

六四事件34周年将届,美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)决定新增提名3位遭到拘押的中国公民,角逐2023年诺贝尔和平奖,强调这些英雄的勇气应该要得到全世界的嘉奖。

美国之音(VOA)报导,这3位中国公民是北京四通桥事件的主角彭立发、在社群平台报导2019年疫情的公民记者张展,以及网传被称为“白纸运动”第一人的南京传媒学院学生李康梦。

在天安门事件34周年前夕,CECC两党领袖宣布增加提名这3位身陷牢狱甚至生死不明的中国公民,角逐2023年诺贝尔和平奖。“这些英雄的勇气应该要得到全世界的嘉奖”,议员们说。

CECC主席、共和党众议员史密斯(Chris Smith)和委员会共同主席、民主党参议员默克利(Jeff Merkley)2日发表书面声明纪念天安门大屠杀事件34周年。

“我们每年纪念天安门悲剧,因为这太重要了,我们不能忘记,同时在中国,甚至如今在香港,要举办纪念活动都太危险了”。委员会领袖在声明中说:“我们向34年前的今天勇敢抗议的人致敬,并纪念那些因坦克1989年在北京街头碾压而丧命的人。”

声明并表示,尽管面临一波波的镇压、暴行和虐待,中国人民对自由的渴望依然存在。因此,CECC决定新增提名3位受到中国政府拘押的中国公民角逐2023年诺贝尔和平奖,包括北京四通桥事件的主角彭立发、在社群平台报导2019年COVID-19疫情的公民记者张展,以及网传被称为“白纸运动”第一人的南京传媒学院学生李康梦。

声明指出,就像之前的天安门广场上的抗议者们,这些人和平的敦促中国领导人承认和尊重“世界人权宣言”和中国宪法所载明的人权;但是,中国当局没有以透明和辩论的方式回应这些要求,而是利用其庞大的警察权力来审查和监禁这些人。

声明强调:“这些英雄的勇气应该要得到全世界的嘉奖,国际社会必须要求无条件释放他们。”

此前,CECC提名6位香港民主人士为2023年诺贝尔和平奖候选人,包括香港壹传媒创办人黎智英、香港荣休枢机主教陈日君、香港前支联会副主席邹幸彤、曾参与民主派立法会初选的何桂蓝、前香港众志秘书长黄之锋,以及前香港政团职工会联盟秘书长李卓人。

2022年10月13日上午,网名彭载舟的彭立发在北京繁忙的四通桥挂出了两条长横幅,抗议北京当局的防疫清零政策,引发国际关注后,迄今生死不明。

张展因发布影片揭露和批评当局对2019年疫情爆发的处置而被捕,2020年12月被定罪判刑。自2020年5月以来,她一直被关在上海浦东新区拘留中心,以“寻衅滋事”的罪名服刑4年。

李康梦去年11月26日在校园内举起一张白纸,哀悼乌鲁木齐火灾遇害者。她的无言抗议随后引爆烧遍全中国的“白纸运动”,被视为“白纸运动”的先声。她在事发后被捕,至今也下落不明。(

玖拾 | 新闻与资源: CECC提名四通桥勇士等3中国人 角逐诺贝尔和平奖

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。