跳至正文

美加海军执行罕见联合任务 舰船双双通过台湾海峡

美国海军表示,周六,一艘美国和一艘加拿大军舰航行通过台湾海峡,这是在北京和华盛顿因中国宣称拥有台湾主权而紧张局势加剧之际,在敏感水道执行罕见的联合任务。

美国海军第七舰队表示,导弹驱逐舰“钟云号”(USS Chung-Hoon)和加拿大的护卫舰“蒙特利尔号”(HMCS Montreal)“通过根据国际法适用公海航行和飞越自由的水域”,对台湾海峡进行了“例行”航行。

美国海军第七舰队在一份声明中说:“钟云和蒙特利尔双双通过台湾海峡表明,美国及其盟友和伙伴对自由开放的印度洋-太平洋地区的承诺。”

虽然美国军舰每月大约通过海峡一次,但美国军舰与美国其他盟国的军舰一起通过台湾海峡则非很罕见。

美国和加拿大军舰通过台湾海峡之际,美国和中国的国防部长正在新加坡参加一个重要的地区安全峰会。

在香格里拉对话会议上,美国国防部长劳埃德·奥斯汀指责中国拒绝举行军事会谈,导致这两个超级大国在台湾和南海领土争端问题上陷入僵局。

中国军方没有对美加军舰通过台湾海峡立即作出回应,中国军方经常谴责这种航行是美国在挑起区域的紧张局势。

上一次公开披露美国和加拿大军舰执行通过台湾海峡的任务是去年的9月。

中国一直在加大军事和政治压力,试图迫使台湾接受北京的主权主张,但是台北政府对此表示强烈反对。

玖拾 | 新闻与资源: 美加海军执行罕见联合任务 舰船双双通过台湾海峡

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。