跳至正文

泽连斯基:乌克兰已经准备好对俄军展开大反攻

泽连斯基:乌克兰已经准备好对俄军展开大反攻 https://t.co/vfgPBE3vEu

— 美国之音中文网 (@VOAChinese)
June 3, 2023

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr
Zelenskyy)在星期六(6月3日)发表的一篇媒体访谈中表示,乌克兰已经为其期待已久的大反攻做好了准备,以从俄国侵略军手中夺回属于自己的领土。

“我们坚信我们一定会成功,”泽连斯基在接受华尔街日报专访时指出。

泽连斯基坦承,在俄乌战争结束前乌克兰不可能加入北约,而且基辅也无意将任何一个北约国家拖入战争。但是他对乌克兰部队即将发动的大反攻抱有坚定信心。

“我不知道需要多长时间。坦白讲,方式方法也很多,可以完全不同样。但是我们必须要做,而且我们已经做好准备,”泽连斯基说。

基辅为这场大反攻已经做了好几个月的准备,并希望通过这场反攻扭转这场战争的势头。俄军15个月前全面入侵乌克兰时,曾经试图速战速决,迫使乌克兰政府投降或垮台,但是乌克兰军民在美国和西方盟友的坚定支持和大力援助下,顽强奋战,稳住了战线,粉碎了俄军速战速决的战略目标,使俄军陷入消耗战和拉锯战,每前进一步都要付出巨大的代价。

泽连斯基上个月曾表示,乌克兰部队在发动反攻前仍需等待西方国家更多装甲车辆的援助。泽连斯基本人也在出访欧洲多国以及前往日本广岛出席七大工业国集团(G7)峰会期间,全力劝说和推动西方国家继续对乌克兰提供至关重要的军援。

俄军在乌克兰战场上的表现虽然拉跨到让人跌破眼镜,但是目前仍然占据着乌克兰东部、南部、以及东南部的大片领土。泽连斯基一再表示,收复被占乌克兰领土、将俄军从乌克兰领土上驱赶出去,必须是任何停火及和平计划的一部分。

过去几个星期以来,俄军频频对基辅等乌克兰大城市发动导弹和无人机袭击,企图打乱乌克兰为大反攻所作的战略部署。而乌克兰部队也强化了对俄军弹药库、油库以及后勤补给路线的炮击和无人机袭击。

乌克兰军方星期六在每日战报中指出,乌东顿涅茨克州马林卡镇当天爆发了激烈的战斗,乌克兰部队击退了俄军14次进攻。

另据路透社报道,乌克兰国防部副部长弗拉基米尔·哈弗里洛夫(Volodymyr
Havrylov)星期六表示,尽管俄军近几个星期对乌克兰全境发动了规模“空前”的导弹和无人机袭击,乌克兰针对侵乌俄军的反攻计划仍在紧锣密鼓地进行。

“他们的主要目的就是阻止我们的反攻,因此攻击目标是我们的决策中心,”正在新加坡出席香格里拉对话的哈弗里洛夫说。

哈弗里洛夫指出,俄罗斯五月份在空袭时大量使用弹道导弹是其“最后的战略一搏”,但是莫斯科没有想到乌克兰的防空系统拦截空袭的成功率“超过90%”。

“(俄罗斯)非常惊讶地发现在我们从我们的合作伙伴那里获取的现代防空系统面前,(他们弹道导弹)的穿透率几乎为零,”他说。

美国、德国以及其他北约国家向乌克兰提供了包括爱国者三型反导系统在内的防空装备。根据乌克兰军方的说法,乌克兰防空部队曾经使用美国的爱国者反导系统,多次成功拦截被俄罗斯总统普京大为吹嘘的俄罗斯匕首高超音速导弹。

哈弗里洛夫指出,俄罗斯五月份对乌克兰发动的大规模导弹和无人机袭击完全没有影响到乌克兰为大反攻所作的准备工作,也没有影响到发动反攻的时间安排。

“什么也阻挡不了我们为赢得这场战争所作的努力、所持的毅力以及所拥有的信心,”哈弗里洛夫说。“(乌克兰)将发动反攻,并决心在今年解放我们的国土。”

玖拾 | 新闻与资源: 泽连斯基:乌克兰已经准备好对俄军展开大反攻


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。