跳至正文

美财政部高官会晤中国驻美大使

美财政部高官会晤中国驻美大使 https://t.co/LeVBn0rWik

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 3, 2023

美国财政部说,财政部副部长杰伊·尚博格(Jay Shambaugh)星期五(6月2日)在华盛顿会晤了新任中国驻美大使谢锋并进行了讨论,旨在保持这两个世界最大经济体沟通渠道的畅通。

财政部的声明说:“会晤是坦率和建设性的,是维持沟通渠道畅通并负责任地管控双边关系的努力的一部分。”

在美国财政部负责国际事务的尚博格向谢锋提出了美方的关切,但是“强调了两个最大经济体就全球经济和金融议题密切沟通并共同应对全球挑战的重要性。”

美中有关经济议题的接触最近有所增加,但是在与安全相关的领域,双方关系仍然高度紧张。中国国防部长李尚福拒绝在新加坡的安全峰会上与美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)会谈。两位防长星期五在新加坡进行了简短交谈。

上星期,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)和美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)分别会晤了中国商务部长王文涛,双方都就对方的贸易、投资和出口政策表达了不满。

美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)已表示希望今年能够访问中国,会晤中国新任财政主管、副总理何立峰。

今年4月,耶伦发表了长篇讲话,阐述了拜登政府与北京建立“建设性和公平的”经济关系的目标。她说,她希望“穿透噪音”,负责任地管控两国关系。

玖拾 | 新闻与资源: 美财政部高官会晤中国驻美大使

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。