跳至正文

波音CEO谈C919:三足鼎立也不是坏事 过度焦虑很愚蠢

5月28日,国产大飞机C919成功完成商业首航,这不仅是中国航空业的一个“里程碑事件”,同时也引发国际间高度关注。美媒《华尔街日报》当天评价称,这意味着美国飞机制造商波音和欧洲飞机制造巨头空中客车在中国市场的“双头垄断地位遭到挑战”。

据路透社当地时间6月1日报道,波音公司首席执行官戴夫·卡尔霍恩(Dave Calhoun)本周在接受采访时谈及中国商飞C919客机,对于外界认为C919可能将打破波音和空客“双头垄断局面”的猜测,他作出了回应,路透社认为他的一番发言有“淡化”这种说法的意味。

卡尔霍恩表示,C919是一架“出色的飞机”,但中国商飞仍需要“很长时间”才能建立满足中国航空公司所需求的生产能力。他说:“在规模如此之大且不断增长的全球市场上,(拥有)三家供应商不应该成为世界上最令人害怕的事情。我认为对我们而言,过度焦虑是一种愚蠢的想法。”

据报道,卡尔霍恩是于当地时间5月30日在美国南卡罗来纳州查尔斯顿的波音工厂接受媒体采访时,对媒体发表这番言论的。在卡尔霍恩看来,波音应该专注于现有的竞争,并为“赢得这场技术竞赛”摆正位置。

他补充称,中国仍然是“我们的朋友,我们的客户”,但由于地缘政治局势的紧张,业务也可能会“时断时续”。

在2018年和2019年接连发生“致命空难”后,波音737 MAX飞机在全球范围内停飞,而中国则是最后一批让此款机型恢复运营的主要市场之一。目前,波音737 MAX已经在华复飞。不过,路透社称,由于中美关系目前紧张,该机型的交付工作一直停滞不前。

而反观波音的最大竞争对手空客,却接连在中国获得大订单。去年7月,中国三大航空集团——南航、国航、东航均公告称,已与空客公司签订购买协议,将分别向空客公司购买96架、96架、100架A320NEO系列飞机,基本价格分别约为122.48亿美元、122.13亿美元、127.96亿美元。总价折合人民币逾2400亿元。

彭博社当时表示,这是空客公司有史以来最大的订单之一,有助于巩固空客在华市场地位,对空客的“老对手”——美国波音公司造成巨大冲击。

路透社指出,卡尔霍恩近日接受采访,正值波音和空客将在巴黎国际航空航天展“争夺订单”的前几周。卡尔霍恩表示,波音可以抵御商业上的威胁,包括竞争对手的产品和供应链混乱问题。

对于空客正考虑推出加长版的A220机型,以挑战波音最畅销的737 MAX 8机型,卡尔霍恩表示,“这不会让我担心”。他还称,在窄体飞机订单上,波音从空客手中夺回超过半数的市场份额并不重要,而过去四年波音的市场份额下降,最大原因是因为无法交付客机,首先是2019年遭遇了737 MAX的危机,而后是供应链和生产问题。

5月28日,自上海虹桥国际机场起飞的东航MU9191航班平安降落在北京首都国际机场,标志着国产大飞机C919圆满完成首个商业航班飞行。有人说,除了“A”(空客)和“B”(波音),从此浩瀚蓝天有了“C”(中国商飞)的身影。

就在国产大飞机C919顺利完成商业航班首秀不久,@波音 和@空中客车 也分别在中国社交平台微博上发出祝福——“在C919今日成功商业首航之际,我们向中国东方航空和中国商飞致以诚挚祝贺!”、“热烈祝贺@中国东方航空 @中国商飞 C919飞机顺利完成首次商业飞行!”@中国商飞 也均在其微博下评论表示感谢。

“中国努力进一步实现自给自足的里程碑”、“打破了当前由美欧主导的国际航空业的控制”、“有望打破空客和波音在单通道喷气式飞机领域的主导地位”……作为我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,国产大飞机成功执飞的首次商业航班受到路透社、彭博社、法新社等多家外媒的共同瞩目。

值得注意的是,不少外媒更是不约而同提及此举背后“剑指”欧美飞机制造巨头的“里程碑”式意涵,直言中国朝着结束对外国技术依赖、努力进一步实现自给自足更进了一步。《华尔街日报》当天评价称,这意味着美国飞机制造商波音和欧洲飞机制造巨头空中客车在中国市场的“双头垄断地位遭到了挑战”,“尽管这一挑战规模不大,但颇具象征意义”。

英国广播公司(BBC)介绍称,中国商飞此前表示,C919规划未来五年,年产能计划到达150架,目前已经拿到1200多架的订单。数据显示,其中大部分订单来自中国的航空公司和租赁公司,总部设在美国的通用电气资本航空服务公司订购了20架C919。有些西方媒体不看好C919在发达国家的市场,但路透社援引民航专家李瀚明的看法报道称,“对于C919来说,国内市场已经足够大了”。

《华尔街日报》认为,C919制造商中国商飞现在面临的挑战是如何快速提高产量,以便在中国未来20年可能需要的逾六千架新单通道喷气机中占据有意义的份额。根据波音公司的最新长期预测,到2041年,中国航空客运量预计将增加一倍以上,届时国内对于商用飞机的需求预计将占全球所有新购买商用飞机的五分之一。波音表示,单通道机型将可能占到中国总需求量的四分之三。

玖拾 | 新闻与资源: 波音CEO谈C919:三足鼎立也不是坏事 过度焦虑很愚蠢

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。