跳至正文

特朗普讲的新段子:拜登把机密文件藏在唐人街

在福克斯新闻一档节目上,特朗普声称拜登任副总统期间藏匿了近2000箱机密文件,其中有7、8箱藏在华盛顿唐人街,因为“唐人街没有人说英语,而且非常亲中”。

5月底,负责处理特朗普“机密文件门”的特别检察官约翰·L·史密斯(John L. Smith)获得了一份最新证据——据称是一段录音,记录了2021年7月的一次会议上,特朗普吹嘘称自己保存了一份关于美国袭击伊朗的五角大楼机密文件,但他无法与周围的人分享,因为该文件“仍处于加密状态”。

美媒CNN称,录音中还能听到文件沙沙作响的声音,就好像特朗普在向旁人挥舞这份文件一样。

当地时间周四晚(1日),特朗普在艾奥瓦州接受了福克斯新闻的专访。被问及有关这份录音的问题时,特朗普一问三不知:“我什么都不知道。我只知道:我所做的一切都是正确的。我100%遵守了《总统记录法》(Presidential Records Act)。”

截图自福克斯新闻
美国新闻网站“RawStory”表示,随后特朗普迅速转移话题,对拜登做出“毫无根据”的指控,称他担任奥巴马政府副总统期间,在处理文件方面犯下了“更惊人的罪行”。

“拜登有1850个箱子,里面有很多他不应该保留的机密资料。”他对主持人说,“有7、8箱藏在华盛顿的唐人街里,那里甚至没有人会说英语。”

特朗普补充道,“唐人街非常亲中。他放在那儿的箱子会被送到波士顿的律师那儿。”

一段话,四个“china”,熟悉的味道。

特朗普在节目上坚称,针对他的指控都与“选举干预”有关,“这是有史以来最高水平的政治迫害的延续,这就是一场骗局,它比任何其他事情都更能干扰选举。”

不过《新共和》指出,如今特朗普再否认或是转移话题可能都“无济于事”了,因此除了这份录音以外,史密斯团队最近还从特朗普的律师埃文·科克兰(Evan Corcoran)那里获得了包括手写笔记、音频录音的转录和发票等在内的大量证物。

这些文件显示,特朗普知法犯法保存了机密文件,还试图阻拦FBI搜查他在“快乐老家”海湖庄园的办公室。

2022年8月8日,美国联邦调查局(FBI)搜查特朗普的海湖庄园,取走了11份机密文件。美国司法部认为,特朗普私自取走机密文件涉嫌违反《间谍法》等三项刑事罪名,任命史密斯为特别检察官,以处理对特朗普“机密文件门”和2021年1月6日国会山骚乱事件的相关调查。

当时,美国总统拜登在接受美媒采访时就此事嘲讽特朗普“不负责任”。然而转头调查人员就在他的私人办公室或住所四次发现机密文件,一顿回旋镖打得民主党人也不得不承认局面“有些尴尬”。

鉴于这些情况,今年1月26日,美国国家档案馆根据《总统记录法》正式要求从里根开始的6届总统和副总统,重新检查自己所保留的材料中是否包含了不应被私自收藏的机密文件和应当提交给国家档案馆的总统记录。

据CNN报道,前总统克林顿、小布什、奥巴马和已故的乔治·布什的代表均表示,他们手中没有需要上交的文件,所有的机密文件在离任时都已移交给国家档案馆。

玖拾 | 新闻与资源: 特朗普讲的新段子:拜登把机密文件藏在唐人街

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。