跳至正文

闯过债限 拜登呼吁美国人“以尊严和尊重对待对方”

当地时间6月2日,美国总统乔·拜登就即将签署的“财政责任法案”(The Fiscal Responsibility Act)在白宫发表全国讲话,该法案将在6月3日由拜登签署,避免美国在6月5日之后出现历史性的债务违约。

拜登在发言中表示,未来10年将限制开支,削减赤字1万亿美元。拜登说,该协议将债务上限生效日期延缓至2025年1月1日,并表示美国“避免了一次经济危机和经济崩溃”。

图片图源:路透社
美国有线电视新闻网(CNN)报道称,拜登在讲话中还鼓励美国人“以尊严和尊重对待对方”,并“停止喊叫”,称自己与共和党人达成的一揽子计划确保了未来的经济进步——尽管它引发了自己党内一些人的愤怒。

拜登还发誓要继续努力实现那些被遗漏的优先事项,CNN还指出,其中包括本次法案中没有提到的对富人增税等措施,这显示拜登有意安抚不满人士。

路透社报道,美国白宫发言人让-皮埃尔星期五说,国会完成法案的最后程序后,拜登就会签字使法案生效。

外媒注意到,这是拜登自2021年上任以来首次在椭圆形办公室发表讲话,这是白宫最为正式的场地。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,美国总统通常会在重大危机发生时在椭圆形办公室发表讲话,例如美国前总统小布什在911事件当晚发表的讲话。

不过,拜登并不是在危机发生后,而是在避免危机之后发表这一讲话。让-皮埃尔在例行简报会上说,这样安排的原因是,拜登希望美国人民明白“把这件事做成是如何的重要”以及“违约有可能是灾难性的”。

路透社指出,这个环境突出了总统的权力和权威,因为拜登希望在共和党候选人越来越多的情况下实现连任。

尽管美国政府在最后一刻避免了灾难性的债务违约,但信贷评级机构惠誉国际仍未把美国“AAA”评级从负面观察名单移除。

《华尔街日报》报道称,惠誉国际周五表示,尽管达成了将避免美国首次出现联邦债务违约的债限协议,但这并不能保证美国政府将保住其AAA信用评级。“我们考虑了美国国会近期的边缘政策所带来的全面影响,以及中期财政和债务路径的前景,决定继续把美国列入负面观察名单。”惠誉国际称。

玖拾 | 新闻与资源: 闯过债限 拜登呼吁美国人“以尊严和尊重对待对方”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。