跳至正文

胡锡进:美方咄咄逼人 这一套中国人领教多了愈发蔑视之

美国防长奥斯汀在新加坡香格里拉对话会上的发言咄咄逼人,他炫耀美国在中国周边所建立的盟友和伙伴体系,既想吓唬中国,也试图鼓舞亚洲国家与华盛顿站在一起,共同遏制中国。这让人进一步担心,中美在整个地区的博弈必将针锋相对的,缓和余地将越来越小。

▲美国防长奥斯汀。
▲美国防长奥斯汀。

仅就军事上来说,我认为中国应当放弃幻想,直面现实,包括做好与美发生直接或间接军事摩擦的思想准备。我们要有能力驾驭各种不确定性,渡过未来十几年最关键的挑战期。我们应该扎实做好以下几点:

第一,继续全力加强军事能力构建,有效威慑美军不敢在中国核心利益上进行破底线的挑衅。我们的核威慑必须是强大的,我们的海空军和常导力量要有在中国近海消灭进犯美海空军的绝对能力。我们不与美搞全面军备竞赛,但上述能力建设需要多少军费就要增加多少军费。随着中国GDP总量接近美国,美方将无力与中国的这一能力建设进行无休止地抗衡,中国的军费最终要全面超过美国用于亚太地区部署的军费和其主要盟友军费的总和。这一点我们从长远看是必须做到的。

▲美军方公布的一架中国战斗机在中国南海上空直接飞到美国空军飞机前面的瞬间,图为视频截图。
▲美军方公布的一架中国战斗机在中国南海上空直接飞到美国空军飞机前面的瞬间,图为视频截图。

第二,在军事能力足以抗衡美国和主要盟友的情况下,我们决不主动寻战,在非核心利益问题上以及在有争议的问题上我们要善于与他们“打太极拳”。但是我们的核心利益要刻画得十分清楚,立场要坚定不移,决不给他们留我们可能在其压力下做出让步的幻想。这不是靠说出来的,唯有在具体事件中一次次地摩擦、碰撞,他们才会相信我们的决心。在中国核心利益上,必须是美方让步和后退。否则的话,该摩擦就摩擦,该对抗就对抗,出意外事件我们也应在所不惜,寸步不退。

第三,我们不挑衅、不招惹冲突、不寻战,但同时不怕事、不回避强加给我们的冲突、不惧战需要是整个中国军队和全体中国人民的坚定态度。未来是有可能出现中美军事摩擦的,摩擦就摩擦,我们要坦然面对。历史上中苏在边境摩擦过,再早中美在朝鲜半岛上交战过,我们都能挺过去。我们是实力均衡且不断发展的大国,在战略上不寻战也不惧战,谁要找上门来惹我们就与它奉陪到底,我们有奉行这样国家安全路线的战略主动权。这应当既是我们的战略路线,也应是我们面对挑战的平常心。

▲6月3日,美国海军第七舰队公开宣称,一艘美军导弹驱逐舰和一艘加拿大军舰当日过航台湾海峡。
▲6月3日,美国海军第七舰队公开宣称,一艘美军导弹驱逐舰和一艘加拿大军舰当日过航台湾海峡。

我们要坚信,只要我们作为有实力大国不去颠覆别人,做我们谋发展守安全的本分之事,就决不会有人真敢与我们进行殊死的战略对撞,他们的大部分坏主意将无法施展,发生一些一般性的摩擦和较劲,没啥了不起的。

玖拾 | 新闻与资源: 胡锡进:美方咄咄逼人 这一套中国人领教多了愈发蔑视之

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。