跳至正文

泽伦斯基承认:俄乌不停战 乌克兰无法加入北约

043ff35169481MLrfIYq

图 : 翻摄自 Volodymyr Zelenskyy脸书(资料照)

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨(2)日承认,乌克兰无法在乌战争进行时,加入北约组织(NATO)军事联盟。

据《路透社》等外媒报导,自乌俄战争起,泽伦斯基不断向北约施压,希望能尽快让乌克兰加入该军事联盟,不过,许多北约成员国在乌克兰议题上意见分歧,昨日,泽伦斯基与爱沙尼亚总统卡里斯(Alar Karis)举行的联合记者会,他首度承认,乌克兰无法在俄乌战争结束前加入北约,他表示“我们有足够的人手,并且知道我们不会把任何北约国家拖入战争”。

目前乌克兰仍为申请加入北约和欧洲联盟(EU)的候选国,不过,北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)表示,所有成员国都同意遵守2008年的承诺,即乌克兰将在未来某个不确定的时间点成为北约一员。

据北约第5条款(Article 5)规定,若该联盟有成员国遭到攻击,所有成员国都应协助防御,这意味着若乌克兰成功加入,即可受到成员国“集体防卫”的保障。

玖拾 | 新闻与资源: 泽伦斯基承认:俄乌不停战 乌克兰无法加入北约

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。