跳至正文

六四前夕传抖音下令禁转“坦克、成龙、天安门”…

消息称中国短影音社群平台“抖音”在六四前夕,私下向各大网红与品牌方发布禁令,要求在3至5日这段期间,禁止发布他们列出一系列与六四有关的敏感图文。所列敏感涉及成龙等引发疑问。

据自由时报今天报道称,明日为1989年“六四事件”34周年,各国纷纷发起悼念活动,而中国政府则是抱持“害怕被想起来”的态度,这几日严厉打压与事件相关的人士与言论。中国短影音社群平台“抖音”的用户就爆料,抖音官方寄信勒令各大网红与品牌方,禁止在3日至5日期间,发布他们列出的敏感图文名单,其中甚至包含多位知名港星。

该报引述推特帐户“李老师不是你老师”在昨(2)日晚间,分享一篇匿名网友的投稿爆料,内容提到中国抖音官方在六四前夕,私下给各大网红与品牌方发布内部通知,要求他们在3至5日的3天,禁止发布推广、评论或转发他们所列出一系列敏感图文名单,直到6日才会将这项规定解禁。

消息称,中国抖音列出的一连串名单包含,“坦克”、“点蜡烛表情”、“含义不明的数字”、“有年代感的老照片”、“成龙/谭咏麟/曾志伟/梅艳芳等香港艺人”、“含人群聚集/维多利亚港/天安门/颐和园/烛光/物体排成一排”等元素。抖音还要求这期间转发、评论和点赞,都不得是敏感数字,更请用户必要时暂时关闭留言区到解禁为止。

该报称另有网友疑惑,为何中国抖音特别点名成龙、谭咏麟、曾志伟和梅艳芳这几位知名港星。据悉,这4位港星皆在过去公开声援过六四天安门学运,甚至还为此举办过《民主歌声献中华》的筹款活动,虽然其中几位如成龙后来相继见风转舵,成为极度亲中甚至表态“忠党爱国”的艺人,但仍明显被抖音视为与六四有关的人士,因而遭列入禁令名单。

玖拾 | 新闻与资源: 六四前夕传抖音下令禁转“坦克、成龙、天安门”…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。