跳至正文

在中国,马斯克展示了他是怎样的两面派

世界首富埃隆·马斯克在对中国的三天访问期间受到了中国高规格的接待。周五,法国世界报就马斯克的姿态及其两面派语言刊发了社论。

社论强调,在中国访问期间,特斯拉和推特的老板马斯克把他的“言论自由绝对主义者”的外衣给收进了橱柜。

社论表示,前往中国的人不只埃隆·马斯克。摩根大通的老板杰米·戴蒙和星巴克的老板纳思瀚(Laxman
Narasimhan)等人也都去了中国。这些中国之行显示,他们都对北京和华盛顿关系紧张的潜在后果感到担忧。

社论写道,特斯拉老板马斯克这位有远见的企业家不仅成为了美国乃至世界的首富。他还在政治上、在受特朗普主义折磨的共和党阵营中站稳了脚跟。

马斯克以“言论自由绝对主义者”的名义接管了社交网络推特,这使得一些最受争议的声音得以重新返回推特。埃隆·马斯克自称是自由意志主义的捍卫者。自由意志主义是美国长期存在的一个政治哲学,它认为国家是万恶之源,是束缚必然高尚的个人主义的枷锁。

法国世界报的社论表示,这些让我们能够更加清楚地看到,作为商人的马斯克,当他的利益受到威胁时,就在北京和上海发出了两面派的语言。在中国,被一些人称为“埃隆同志”的马斯克,对于中国的专制模式,甚至是推特在中国被屏蔽,他都只字未提。在他的中国旅途中,马斯克显然是把他的崇高原则捍卫者的外衣给收起来了。让他获取大部分财富的电动汽车生产的一半都来自上海工厂,解释了他为什么这么做。

社论继续写道,对于马斯克这个如此强大的企业家,他的虚伪不应该比政治家的虚伪更容易让人们接受,何况,最近几个月,埃隆·马斯克也成为了地缘政治混乱的施动者。2022年10月,他在推特上提出了一个乌克兰“和平计划”而引发了混乱,因为他的“和平计划”实际上是支持俄罗斯的领土征服的,他的“和平计划”也因此受到了克里姆林宫的热烈欢迎。

企业家马斯克的随随便便

法国世界报的社论还指出,在俄罗斯入侵乌克兰的最初几天,马斯克通过他的星链卫星让乌克兰人可以上网,从而获得了国际信誉。然而,这一次,他已经失去了他因此所获得的国际信誉中的很大一部分。他曾经公开质疑这一支持是否有可持续性,因此,他的信誉已经受到了削弱。另外,2022年10月和5月,特斯拉的老板还两次公开表示支持北京控制叛乱的台湾岛。

尽管一些美国共和党人和马斯克一样在乌克兰主权问题上随随便便,但是,在台湾问题上,马斯克的立场却是与他的国家–美国的政治路线截然相反的。

社论还表示,埃隆·马斯克的中国之行也不是一无是处,它至少起到了一个功效:迫使马斯克在中国的整个行程期间,在他自己所拥有的社交网络-推特上保持沉默。马斯克在访问巴黎期间于5月16日受到了马克龙总统的接见,他刚走出和马克龙的会见,就对亿万富翁乔治·索罗斯发起了最恶毒的谩骂,指责索罗斯想要摧毁“文明的网络”。马斯克因此受到强烈的批评,但这时候的马斯克却披上了言论自由的外衣,声称准备好为言论自由付出代价。

社论最后写道,马斯克的中国之行展示了他真实的姿态,我们需要时刻牢记这个自称是造物主的人是不负责任的。

玖拾 | 新闻与资源: 在中国,马斯克展示了他是怎样的两面派


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。