跳至正文

纽约“六四纪念馆”开幕 王丹:应记住中共的真面目

fc287d916780jicWXdDl

图:翻摄自吕京花推特

曾参加 1989 年天安门广场抗议活动,昨( 2 )日在美国纽约参加了六四纪念馆的开幕。其中当年抗议活动的学生领导人、记念馆创始人王丹表示,“纪念馆的意义不只在于记忆,也是为了当下与未来”。

据美国《纽约时报》报导,六四纪念馆展览占地 185 平米,展品除包括包括剪报、写给入狱的抗议者的信外,更有当年示威活动留下的一条血迹斑斑的横幅和一顶天蓝色的帐篷。

该沾有血迹的横幅,曾被一名教师用来给中枪的学生包扎伤口;而帐篷则是当时抗议者们在天安们广场露宿时所使用。

当年示威活动中有多达数百甚至数千人遇害,因此在展览中有一个横幅显示,目前已经收集到了 200 名遇害者的姓名。

王丹在受访时表示,“今天,当我们开始意识到习近平政权对人类文明构成的威胁时,我们应该记得 1989 年”,更直言“世界应记住中国共产党的真面目”。

王丹认为,六四记念馆除了是记下历史外,也是为了当下与未来。如今即使身处美国,他们却仍然时常受到来自中国的压力和威胁。

因此王最后喊话称,展览的面向的并非只是海外中国人,希望美国人,尤其是高中生和大学生也能前往看展,“(六四)不只是对中国很重要,对美国也很重要”。

玖拾 | 新闻与资源: 纽约“六四纪念馆”开幕 王丹:应记住中共的真面目

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。