跳至正文

李辉呼吁停止输送武器 中国或再派员促谈

中国特使李辉结束对乌克兰、俄罗斯等国的访问后在北京举行记者会。他批评美媒称他提议的停火将让俄罗斯控制乌克兰部分领土。但有记者提问中国在如何处理乌克兰被占领土问题上的立场时,他未予直接回应。

中国呼吁停止向乌克兰战场输送武器。中国特使李辉结束访问乌克兰、俄罗斯等国后周五在北京表示,他的印象是,无论是俄罗斯还是乌克兰都没有关闭和谈的大门。

但李辉并未对俄罗斯进攻乌克兰作出谴责。这位特使警告,战争可能导致出现核安全、粮食供应和人道主义危机。自5月中旬,李辉访问了德国、俄罗斯、乌克兰、波兰、法国和布鲁塞尔的欧盟代表。德新社评述说,一方面,外界对于其外交使命的成功并未有多大期待,另一方面,他的访问也旨在缓解西方对于中国支持俄罗斯的批评。

自俄罗斯入侵乌克兰一年多来,中国为俄总统普京提供政治上的支持,并将美国及北约称为冲突的始作俑者。北京也批评西方国家向乌克兰提供武器,称之为”火上浇油”。

乌克兰被占领土问题

据美联社报道,李辉在周五的记者会上批评《华尔街日报》一篇报道,其中引述不具名官员称,李辉提议的停火将让俄罗斯控制乌克兰部分领土。他驳斥这不符合事实,是在挑拨中国和乌克兰的关系。李辉同时呼吁采取步骤,保护俄罗斯占领的扎波罗热核电站的安全。国际原子能机构本周呼吁俄乌双方不要对该设施发动攻击,以避免出现灾难性事件。

李辉在记者会上重申北京呼吁尊重各国的领土主权,但并未表示中国向莫斯科施压归还乌克兰被占领土。据微博上一则李辉记者会的视频,日本共同社记者向这位特使提问,中国就如何处理乌克兰被占领土持怎样的看法,李辉未作出正面回应。据路透社报道,李辉表示,中国愿意积极考虑再次派遣人员到有关国家,就政治解决乌克兰危机进行沟通。

玖拾 | 新闻与资源: 李辉呼吁停止输送武器 中国或再派员促谈


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。