跳至正文

美防长批中国欠沟通 要致力维持台海现状

We’re working closely with our allies to upgrade our force posture in the region. We’re making our presence more distributed, more agile, and more resilient – which will bring greater stability and security to the region pic.twitter.com/mUOIpjKjBL

— Secretary of Defense Lloyd J. Austin III (@SecDef) June 3, 2023

美国防长奥斯汀(Lloyd Austin)周六在新加坡举行的香格里拉对话中说,华府将致力维持台海现状,并反对片面改变现状。他并对中方不愿参与军事危机管理深表关切,同时警告,会谈是避免冲突的关键。

据路透3日报导,奥斯汀说,美方不寻求冲突,但也不畏惧欺凌或胁迫。同时他指出,台海冲突并非不可避免,也并非迫在眉睫,而目前的威慑力很强大,至于维持这种状况是美军的职责。美中之间最棘手的安全议题,就是台湾的未来。如今各方愈来愈担心,解放军可能攻台,并把美国卷入冲突。

奥斯汀指出,俄罗斯攻打乌克兰的例子显示,要是大国能不受惩罚,攻打和平的邻国,那世界将会变得多危险。美军官员先前说,中国大陆国家主席习近平要解放军培养2027年可能攻台的能力。然而,奥斯汀说,那并不意味着他已经决定这么做。

此外,奥斯汀说,美中国防和军事领导阶层维持沟通管道畅通,对防止冲突,并促进亚太稳定是不可或缺的。他指出,对北京一直不愿以更认真的态度,来参与更好的美中军事危机管理机制深感忧心。奥斯汀强调,双方愈是对话,就愈能避免可能导致危机或冲突的误解和误判。

中国大陆防长李尚福已拒绝美方邀请,在这周末和奥斯汀会谈。五角大厦说,虽然两人在香格里拉对话的场边握手,但并没有实质的对话,而李尚福会在周日发表演说。

由于从台湾主权、间谍活动,到南海领土争端,美中都存有歧见,双方关系正处于数十年来的最低点。

玖拾 | 新闻与资源: 美防长批中国欠沟通 要致力维持台海现状

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。