跳至正文

批判“学术妲己”,更要讨伐“学术纣王”

狐媚能诱主,妲己善惑王。学术有腐败,垄断是温床。

近日,南方某大学一女博士生答辩被评委点出不足,未予通过。评委说,” 不过没事,XX 老师一定会给你安排在高校工作,以后的人生会往上走 ……”

网友反映,这名女博士生拥有 19 篇 SCI 论文和一篇在 nature 杂志发表的署名第一作者的论文,主要是靠导师关系,因此被称为学术妲己。

这名女博士是否像妲己那样魅惑导师,不正当获得论文署名,是否存在虚假学术,事关所在高校的名誉,甚至关系到女博士即将工作的高校,此事受到大家高度关注,相信相关高校会进行调查,以正视听。

6479b5e28e9f0972905fbfcd 1024

抛开此次事件,学术妲己一词,并非今日才有。学术妲己一般特指个别高学历高颜值的学术圈女性,利用自己的美貌和魅力,吸引掌握学术资源的男性,从而获取更多的学术资源,主要体现在发表论文等方面。这些学术妲己通过身体优势,获取不当利益,侵害了其他学生辛勤得来的学术成果,造成了学术不公平。

学术妲己这种作为,不仅破坏了社会风气,更污染了学术风气。高学历女性不自重,利用姿色交换学术资源,靠身体走 ” 捷径 “,令人不齿。但是,批判学术妲己,更应该讨伐学术纣王,反思背后的深层原因。

没有学术纣王,就不会有学术妲己。

那些掌握学术垄断资源的 ” 纣王 “,压榨学生,随意分配学术资源和成果,翻手为云,覆手为雨。被学术纣王拿捏得死死的硕士生、博士生,为了能在获得科研资格,取得科研成果,发表科研论文,不得不俯首低头,甚至争相献媚。在这种情况下,少数女性为了顺利毕业或者为了更高的学位成就,被动或主动牺牲色相,换取资源。

6479b5e28e9f0972905fbfce 1024

学术妲己败坏学术风气,影响学术公平,不少人认为应当清除学术妲己,激浊扬清,还学术界一片干净之地。

然而,要清除学术妲己,必须先要讨伐学术纣王。没有纣王的好色,哪来妲己的惑主?纣王不除,去了一个苏妲己,还会有钱妲己、黄妲己。学术纣王垄断着学术资源,才是学术妲己出现的根本原因。

要讨伐学术纣王,必须要解除其垄断学术资源的权力,铲除学术腐败的温床。纣王不除,学术垄断不除,学术妲己不可能清除干净。

玖拾 | 新闻与资源: 批判“学术妲己”,更要讨伐“学术纣王”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。