跳至正文

中国“论文工厂”,收割一批知名医学院校

日本癌症新疗法、徐波、潘爱华,这些都是热点

41107217A569215F40F38F0612823C38B8E7BE2E size602 w681 h404

图/Pixabay

No.1

中国“论文工厂”

收割一批知名医学院校

被屡禁不止的“论文工厂”,仍在持续不断地输出造假论文。

近日,有外媒报道,一家生物医学出版社的欺诈检查员约翰•切泽布罗(John Chesebro)估计,在他检查的论文中,因为数据不实或者伦理问题被他退稿的论文占5%到10%。

切泽布罗的一部分工作内容是排查论文,比如仔细检查乍一看几乎一模一样的细胞图像。他经常遇到所谓的“论文工厂”收费炮制的科研论文,从明显重复使用——细胞培养物在显微镜载玻片上的相同图像,在多篇毫不相关的研究里重复出现——到细微的改动。

作为学术论文最高产的国家之一,中国的论文造假比比皆是,已然形成了一个产业,尤其是医学界。

国家卫健委官方网站自2021年6月初专门开设医学科研诚信专栏,截至2022年2月22日,通报了13批医学科研诚信案件调查处理结果,累计通报案件310个。这些通报处理结果不仅涉及论文数据、图片造假,其中144个还涉及论文代写代投、论文及数据买卖,占总数的近一半。

2022年中国科学网刊登文章称,英国剑桥晶体学数据中心(CCDC)发现,来自810篇论文中的近1000个晶体结构数据,竟是出自同一家论文工厂制造生成。

这打破了该数据库可疑条目的历史纪录。更严重的是,这可能只占“虚假数据总数中的很小一部分”。经查证,这些文章的作者几乎都来自中国。其通讯单位包括清华大学、浙江大学、同济大学、厦门大学、西安交通大学等高校的附属医院和医学院,作者中不乏副教授、科室主任、副主任等。

以论文买卖为核心,委托者、写手、掮客等形成了一套公司化运作机制。“论文制造”的结果,表面上解决了评职称等发表论文的需求,却是劣币驱逐良币,不仅破坏正常的学术交流与科研合作,让学术生态环境恶化,也让中国学者的可信度不断下降。

No.2

医药企业,将面临“查税风暴”?

近日,在国家税务总局5月份例行新闻发布会上,税务总局新闻发言人黄运表示,“聚焦重点领域,依法查处偷逃税行为。”

黄运称,今年以来,已组织查处部分利用研发费用加计扣除等手段偷逃税的企业,同时对重点关注的医药、农产品等虚开发票高发行业,推送虚开案源890户,并对一些协助纳税人逃避税的不法中介依法进行了查处。

5月10日,国家卫健委、税务总局等14部门下发通知,指出要深入治理医疗领域乱象,重点整治医药领域突出腐败问题,并对纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席工作机制成员单位进行调整。

其中,整治医药产品销售采购中的不正之风问题的重点是,医药产品销售过程中存在的“带金销售”,给予医疗机构从业人员回扣、假借各种形式向有关机构输送利益等不正之风问题。

据赛柏蓝统计,连续六年(2018-2023年),国家卫健委、国家税务总局等部门发布的关于纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点均提及医药行业虚开发票问题,并多次列为重点内容,如重点打击不执行“两票制”、虚开税票、贿赂促销等行为;严惩供销链条违法犯罪(虚开发票、偷逃税、商业贿赂);对发现的医药生产流通领域虚开发票、偷逃税等涉税违法犯罪行为依法查处等。

No.3

日本癌症新放射疗法,将进入中国

日本企业Stella Pharm开始向海外出口,结合放射线和药剂攻击癌细胞的新疗法。

目前该疗法仅在日本获批。Stella Pharm开发了用于此疗法的“硼药”。硼药,是一类含有硼10的小分子硼药或结合有硼的生物配合物。硼药是硼中子俘获疗法(BNCT)的两大核心技术之一,其药效优劣直接影响BNCT治疗效果。

BNCT是一种肿瘤精准治疗技术,治疗过程是,先将硼药注射到人体内,积聚在目标肿瘤细胞周围,利用低能量超热中子束对肿瘤组织照射,硼药释放出高能粒子,从而杀伤肿瘤细胞。

在迄今为止的放疗中,以X射线治疗为例,需要接受数周至一个半月时间的治疗,而BNCT照射一次就完成治疗。由于给患者身体造成的负担较小等原因,这种疗法很受关注。

Stella Pharm与住友重机械工业合作,首先瞄准的是设立医疗特区的中国海南岛,计划从2025年开始实施治疗。Stella Pharm负责药剂部分,其开发的药剂就是将这种硼做成制剂。

No.4

贝达药业欲耗资3.92亿美元,引新管线

5月30日,贝达药业宣布计划引进新管线,所耗资金或高达3.92亿美元。

《长江商报》指出,截至一季度末,贝达药业货币资金仅5.85亿元,远远低于协议所需资金。而且,公司的长期借款从2023年初的6.56亿元,增加至3月末的16.76亿元,三个月激增10.2亿元,增幅高达155.48%。

值得关注的是,贝达药业引进该管线,除了首付款以外,还要向C4T支付最多达3.57亿美元的里程碑付款总额以及销售提成,同时子公司贝达香港拟以2500万美元认购C4T增发的556.7928万股普通股。粗略计算,该协议的签订,贝达药业所需资金达到3.92亿美元。

贝达药业在2022年已显露出疲态,当年营收增速骤降至个位数。2023年一季度,公司出现业绩双降,实现营收、归母净利润分别为5.32亿元、5139.68万元,同比下降9.08%、38.8%。

No.5

中国医学科学院阜外医院,一主任被查

5月31日,山西省纪委监委网站发布通报称,中国医学科学院阜外医院介入导管室主任徐波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组纪律审查和长治市监委监察调查。

徐波现任中国医学科学院阜外医院介入导管室主任、国家心血管疾病临床医学研究中心副主任、研究员。

No.6

未名医药前董事长成犯罪嫌疑人

5月30日,未名医药发布公告称,收到淄博市公安局张店分局《起诉意见书》。《起诉意见书》显示,淄博市张店区人民检察院对犯罪嫌疑人潘爱华、李鹏飞、罗德顺等提起公诉。山东未名生物医药股份有限公司、未名生物医药有限公司为被害人。

其中,未名医药原实控人及董事长潘爱华、厦门未名原董事长兼总经理罗德顺涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪;杭州强新的法人代表李鹏飞涉嫌职务侵占罪、伪造国家机关印章罪、伪造国家机关公文罪。

厦门未名为未名医药全资子公司,此前潘爱华是通过北大未名生物工程集团持有未名医药,为最大股东。而厦门未名主营神经生长因子等生物药的研发、生产和销售,还曾持有北京科兴26.91%的股权,是未名医药重要的营收与利润来源。2022年年报显示,厦门未名贡献营收7299.91万元,贡献净利润5593.17万元。

2022年8月岳家霖接棒潘爱华成为未名医药董事长。之后,未名医药免去潘爱华在北京科兴的董事、董事长及法定代表人职务,免去罗德顺在北京科兴的监事职务。

上述公告显示,提起公诉、最终判决与后续执行结果存在不确定性,暂时无法准确估计其对未名医药本期利润或后期利润的影响。

玖拾 | 新闻与资源: 中国“论文工厂”,收割一批知名医学院校

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。