跳至正文

中国官民联手抢购黄金 推动国际金价逼近最高点

中国民众和中央银行正在联手推高国际金价,今年首季大陆民众对黄金商品的需求比去年同期增长16%,中国的央行人民银行也连续6个月增加黄金持有量。虽然前者是对人民币资产担忧而进行避险操作,后者则是中国企图远离美元,目的即便不尽相同,却都推动国际金价迈向最高点。

《日经中文网》报导说,今年1~3月中国对珠宝首饰、金条和金币的需求同比增长16%,反映出个人强烈的购买意愿。国际调查机构世界黄金协会(WGC)的数据显示,中国1~3月的珠宝饰品需求达到197.7吨,比上年同期增长11%。按季度计算,创出自2015年1~3月以来的最高水平。

报导指出,中国是与印度并列世界上最大的黄金需求国,偏爱用黄金作为珠宝首饰和婚礼等的礼品。随着新冠防控政策结束,中国与婚礼相关的黄金消费正在恢复,1~3月的需求占世界整体的4成。

此外,由个人以投资目的持有的金条和金币需求也达到65.9吨,同比增长34%。黄金一向被视为比较不受股票、债券等金融商品波动影响的安全资产,增加黄金投资的背后,也被认为一般民众存在对人民币的担忧。

报导表示,近年大陆民众对未来经济前景的担忧上升,储蓄意愿增强。据中国人民银行的数据显示,3月底的存款余额超过了贷款余额,还出现购买黄金保值的趋势。

购买黄金的意愿上扬也不限于一般民众,中国央行也连续6个月增加黄金持有量。5月初人民银行发布的数据显示,截至4月,中国黄金储备总量约为2076吨,2022年11月恢复公布数据以来,已连续6个月增加。

报导指出,作为黄金国际价格指标的纽约期货(交易最活跃的结算月)截至5月26日涨至每盎司1944.3美元。5月上旬曾一度逼近历史最高点(2089.2美元)。

与购买黄金形成对照的是,中国官方正在减持美国国债。美国财政部的统计显示,中国持有的美国国债截至3月约为8700亿美元,较俄乌冲突后的2022年3月的逾1万亿美元减少约1400亿美元(14%)。

日本市场策略研究所(market strategy
institute)的社长龟井幸一郎指出:“中国等与西方保持距离的国家今后可能会继续降低对美元的依赖度”,中国买入支撑黄金国际价格这一格局或将持续。

玖拾 | 新闻与资源: 中国官民联手抢购黄金 推动国际金价逼近最高点


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。