跳至正文

地方政府缺钱转不动 中国半数城市面临偿债困难

美国荣鼎咨询一份报告显示,中国地方政府面临的财政压力限制了对经济复苏的财政支持,去年中国半数城市在偿还所欠债务利息方面出现困难。

据《亚洲金融网》报导,美国财经咨询公司荣鼎集团发表报告称,在研究中国205个城市和近3000家地方政府融资平台后发现,中国有半数城市面临的偿债成本(debt service cost)超过其总收入的10%,显示这些城市应对偿债成本存在困难。2021年,有1/3的中国城市面临偿债困难。

报告分析,中国广泛推行的防疫管控措施和去年楼市持续低迷,令政府税收和土地销售收入减少,因此加剧地方政府的偿债负担。此外,甘肃兰州和广西桂林两个城市去年面临的偿债成本高于其总收入。

报告还说,北京迫切需要重组地方政府债务,这样地方才能实施有意义的财政刺激政策。有关计划可能在今年夏天举行的全国金融工作会议上提出。

玖拾 | 新闻与资源: 地方政府缺钱转不动 中国半数城市面临偿债困难

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。