跳至正文

广西女称“交警是土匪”被抓 超11万民众声援

24782566ddfd61dc8f54696762afd3a4

广西女称“交警是土匪”被抓(合成图)

近日,广西西林县一名女子因在社交媒体上称交警是“土匪”而被拘捕。当地警方发布该女子被抓捕的视频,引发11万人留言,嘲讽“抱怨一句就抓,不愧是土匪。”

5月29日,“西林政法”发布视频称,“在网上公然骂交警是‘土匪’,一女子把自己送进拘留所”。视频显示,这名女子于5月26日在朋友圈发布交警在街上查电动车的照片,配文称:“还是老老实实回家待着吧!土匪太多了。”当天下午,该女子遭到传唤,被指控侮辱交警,涉嫌寻衅滋事,被拘留。

事件引发广泛关注及大量讨论,在该视频的评论区内有超过11万条留言,大部分都是在同情、赞同该女子的行为,同时嘲讽警方。

147ba0b8959c2155347881ab7551015c

(网络图片)

——–本来是啊,这下原型毕露了。

——–这次我站女士这边。

——–一个人骂那是这个人有问题,众人骂,那就得反思了。

——–抱怨一句就抓,不愧是土匪。

——–说土匪都是夸它呢,不知好歹,土匪都不如。

——–人民眼睛雪亮,与人民为敌就是土匪。

——–泄漏国家机密罪。

——–假的,发言人(指外交部)早就说过了中国是不可能因言获罪的。

——–那是因为外交部的世界和普通人的世界不是一个世界。

——–问:杨子荣从天国来信问,土匪都剿灭干净了吗?答:不,都当上警察了。

事件引发公众不满,有媒体指出,这是因为这起事件并非孤例,而是普遍现象,中国民众对警察的不满情绪已经积累到顶点。并举例称:

2006年,南充市南部县一女子被抢劫,到该县公安局西城派出所报案。几天后,该女子到该派出所咨询案情时,发现其中一个警察就是抢劫她的抢匪。该女子相当震惊,将事情披露后,迫于舆论压力,这名“穿着警服”的劫匪钟兴荣被拘捕。

2017年,中国一位女演员在微博上称,她乘坐的机场大巴士被禁止上一条高速,而其他的货车、私家车都能上。问其原因,有知情人称,是因为“上供”不够。女演员指问山西交警:“我想问,你们是土匪吗?”

436d348434e5a6b87e8a666eb942c831

(网络图片)

2022年6月10日,唐山发生恶性打人事件,警方接到报警后抵达打人现场,但没有将打人者抓捕,引发了公众的强烈不满。

有评论称,中国的警察一直饱受争议,许多人认为警察过度使用暴力,滥用职权,甚至与黑社会勾结。这种情况在一些地方尤为严重,警察被视为“土匪”,而不是公众的保护者。

评论还称,中国是一个言论管控相当严厉的社会,公众对警察的批评和抱怨往往会遭到严厉的打压,在这种情况下,依然有大量民众表达出自己的不满,并大加嘲讽,说明民众对警察和政府的不满已经达到了顶点。

有海外网友称,尽管中国政府一直坚称中国公民享有言论自由,事实上,只要民众的言论触及到权威,就可能遭到打压。这种现象不仅限于警察,对政府的任何形式的批评也可能被视为犯罪。在这种背景下,中国民众的不满情绪持续高涨,总有一天会爆发出来。

本文网址:https://vct.news/news/afd76994-3759-41f0-8ee3-e9b68d51766b

玖拾 | 新闻与资源: 广西女称“交警是土匪”被抓 超11万民众声援


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。