跳至正文

中国提前表明拒绝美中防长会 原来全为了这件事…

912ed49fb9f65c5e84d2803acca118ea

美国希望国防部长奥斯汀(右)本週末在新加坡年度安全论坛与中国防长李尚福(左)会晤,但遭北京拒绝。   图:取自中国国防部网页及白宫网页

最近拜登一直向中国释出善意,因此外界本来期待,中美防长会否在第 20 届「亚洲安全峰会」香格里拉对话进行对话。但美国防部却证实,中国早已拒绝美方的会晤请求。

据美国《华盛顿邮报》报导,美国防部发言人赖德(Pat Ryder)于 29 日发声明指,中国当日已拒绝美方提出的防长会晤邀请。

当时美国防部为了促成会晤,曾罕见直接致函给中国防部长李尚福,却遭中方断然拒绝。有美国官员表示 :「举行防长场边会,通常是在最后一刻才决定,中方此次拒绝发出了异常的讯号」。

因此,有专家认为,中方提前拒绝的导火线,很可能是就美国向台军援肩射刺针飞弹作出的回应。

李尚福于 2018 年因採购俄罗斯武器而遭美方制裁,因此自他上任后,中方就已多次要求美国撤销对李的制裁。对此,拜登态度曾一度软化,指解除对李的製裁「正在协商中」,但随后国务院却澄清说并不考虑解除。

专家分析,既然中方态度强硬,美国亦无意解除制裁,只能够向北京施压,尽可能迫使中方释出更多谈判空间;其中一项,便是于 25 日向台运送 FIM- 92 肩射式剌针防空飞弹。

儘管美国防部印太助理部长瑞特纳(Ely Ratner)在交付武器后强调,美国对台的政策维持不变,但中方在台海问题上,一向以「战狼外交」为主,因此才决定单方面提早拒绝美方会晤作报复。

玖拾 | 新闻与资源: 中国提前表明拒绝美中防长会 原来全为了这件事…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。