跳至正文

美媒:金正恩传没儿子 金朱爱是“真命天女”继承人

edc3f3004914ef115cd9b9392d051a98

朝鲜领导人金正恩多次携同女儿金朱爱(又译金主爱或金珠爱)公开亮相,引发金正恩可能没有儿子、金朱爱或许是朝鲜继承人的揣测。

金正恩在瑞士留学时的好友、瑞士厨师米卡埃洛(João Micaelo)向美国自由亚洲电台(RFA*)说:“听说生了女儿,但没听说过(关于儿子的事情)。”RFA是在5月26日发布米卡埃洛的访问内容。

金正恩曾在瑞士留学九年。米卡埃洛是金正恩从1998年至2000年在瑞士伯尔尼的一所国际学校留学时最好的朋友。当时,金正恩以“朴云”的化名假扮为朝鲜驻瑞士大使馆职员的孩子上学,但他回朝鲜时向米卡埃洛坦言自己其实是朝鲜领导人金正日的儿子。两人之后失去联繫,直到金正恩执政后的2012年和2013年,米卡埃洛受邀访朝见了金正恩。

米卡埃洛说,第一次到朝鲜时,还与金正恩夫人李雪主见了面。而且,从金正恩听到“妻子怀孕”的消息。

但他第二年再访朝时,没见到李雪主。他说:“听说生了女儿,但没听说过(关于儿子的事情)。”

米卡埃洛是在金朱爱出生之前的2012年,以及被推测为出生年份的2013年,亲自与金正恩见过面为数不多的外国人。

*注:自由亚洲电台(Radio Free Asia,RFA)于1996年成立。电台自称经美国国会授权成立,以及是由美国国际媒体署(USAGM)资助的私营非营利性新闻机构。它自称并非美国政府机构,员工也不是美国联邦或政府僱员。

RFA自称其目的是为亚洲听众播放广播节目和发布网上新闻、讯息和评论。它的服务提供新闻及评论,使命是向媒体环境差、对新闻自由和言论自由的保护有限的亚洲国家提供不经审查的报道。

此外,一个不愿具名的西方人士也向RFA说:“虽然同一时期见到了金正恩,但从未听说过有关儿子的事情。”

美国智库CAN公司朝鲜问题专家高斯(Ken Gause)说:“不排除金正恩没有儿子的可能性。多次访朝的美国职业篮球(NBA)前球星洛文(Dennis Rodman)说,2012年到朝鲜元山见金正恩时,包括同父异母的姐姐金雪松在内,他见到很多家人,但没有看过金正恩的儿子。” “朱爱”这个名字,其实也是洛文访朝返国后说,他抱过金正恩夫妇的女儿才被外界熟知。

高斯说:“从金正恩经常公开朱爱,也很保护她,这一点来看,她看起来像是第一个孩子。以这些讯息为基础,我认为金正恩可能没有儿子。如果有,儿子年龄就很小,也不排除儿子的健康问题,对外保密。”

针对金正恩的子女问题,韩国政府的态度也略有改变。

韩国统一研究院院长高有焕5月26日称,依他个人所见,金朱爱是朝鲜领袖金正恩长女的可能性较大。

然而,韩国统一部高官说:“金正恩时隔28天公开亮相,又携同女儿金朱爱,我个人猜测,或没有长子。”

70f7c988ad3f9ca93b80f8f66ca343bf

图为朝鲜2023年4月13日最高领导人金正恩与女儿金朱爱观看试射新型“火星18”型固体燃料洲际弹道导弹(ICBM)。(朝中社)

 

金朱爱是“真命天女”?

(编按:金朱爱2022年11月首次亮相后,频频随父现身军事现场指导活动,外界更多次传出她是他“钦点”接班人。韩媒5月26日引述专家称,金正恩现时或仅在为她接班铺路。

韩联社26日引述高有焕称,金正恩可能并未将金朱爱视为正式继任者,现时仅在为此铺路,并非正视她为接班人。

他称,金朱爱是否接班人,要有待正式公布才能确认,但可认为她已位列候选名单。

高有焕称,金正恩频繁带同女儿露面,类似之前的“金日成-金正日模式”。已故朝鲜第二代领导人金正日正式成为接班人之前,很早就参与军事指导活动,并在1964年大学毕业后进入政治局工作,直至金日成离世。

朝鲜政府2022年11月19日对外提供首度公布金正恩带金朱爱视察火星-17型导弹11月18日试射的照片,此后公开亮相次数增加。有声音认为这是朝鲜为金家第4代接班做准备。)

(编按:《每日朝鲜》(Daily NK)10日报道称,金朱爱在成为正式继任人仍有不少障碍,推测金正恩多次带她现身公开场合,是为确立领导人继承制度奠定基础,而这一制度现时仍在不断变化。

进行有关报道的Daily NK是韩国的一份网上报刊,总部设在首尔,至少部份经营者是脱北者。它通过网上、西方游客、脱北者以及消息人士报告在朝鲜的新闻进行报道。网站在美国、欧洲及韩国都有职员。它的行政总裁是Chad O’Carroll,是一名专门从事报道及研究朝鲜事务的记者。他以韩国首尔为基地。)

 

玖拾 | 新闻与资源: 美媒:金正恩传没儿子 金朱爱是“真命天女”继承人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。