跳至正文

马斯克访华受到超乎寻常接待,民间掀起“马旋风”

d99ee3157765a973e8809ae976e52ded

正在北京的特斯拉首席执行官埃隆·马斯克站在中国商务部长王文涛旁,准备离开中国商务部。(2023年5月31日)

中国商务部部长王文涛周三(5月31日)会见了美国电动汽车制造商特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克。王文涛承诺支持外国企业在中国的发展。

尽管美中关系持续恶化,但美国的这位举止潇洒、富有创新头脑的亿万富翁还是在北京受到了超乎寻常的接待。在他的私人飞机周二降落北京后的一天半的时间里,马斯克已经会见了三名中国高官,中国国务委员兼外交部部长秦刚、中国工业和信息化部部长金壮龙和商务部部长王文涛。

7edd914bb09f7c095517a74964e8801e

正在北京访问的特斯拉首席执行官埃隆·马斯克与特斯拉高层离开北京一家酒店。(2023年5月31日)

这是马斯克自2019年大流疫爆发以来对中国的首次访问,预计他还将会见中国新任总理李强。

自去年12月中国放开严厉的疫情管控之后人们恢复了出行自由。北京预期中国经济将进入强劲复苏阶段。但半年过去了,人们看到,所谓“强复苏”并没有出现,政府公布的主要数据显示,中国经济严重失速,失业持续恶化,消费非常疲软,曾经支撑中国经济的“三驾马车”出口、投资、消费全部瘫痪。

北京高调接待马斯克显然是为了安抚外国企业,激发他们的投资者的兴趣,从而推动中国经济复苏。中国总理李强在三月份的一次会议上向知名跨国企业高官们传达了类似的安抚信息。参加那次会议的有美国苹果公司CEO蒂姆·库克、辉瑞CEO阿尔伯特·博尔拉、力拓CEO雅各布·斯陶斯霍尔姆和日立CEO东原敏彰等。

c5b293e897a976f9ef4ee8419bafd7b1

资料照:中国商务部部长王文涛

王文涛向马斯克表示,北京将“支持外资企业在中国的长期稳定发展”。中国商务部的声明说,马斯克“赞赏中国发展的潜力”,并表示愿意“深化互利合作”。

特斯拉2019年在中国上海开设了它在全球的第一家海外超级电动汽车工厂。2022年,特斯拉全球总交付量131万辆,同比增长40%,稳居同行业的全球第一。特斯拉也为中国去年电动车出口大幅度增加,抢占全球电动车销量的半壁河山作出了重要的贡献。

今年一季度,特斯拉生产全球热销车型Model Y的销售创出了好成绩,它的全球销量达到26.7171万辆,其中94,469辆是在中国销售的,超过了在美国和欧洲的销量。美国的销量是83,664辆,欧洲销量为71,114辆。

马斯克这次访华除了得到中国官方的高调欢迎外,还出人意外地在中国民间社会引起一阵“马斯克旋风”。中国许多社媒体上都出现了许多关于马斯克的短视频,内容基本上都是正面的,反映了马斯克在多方面的商业成就,如电动汽车、火箭发射、脑机接口等多方面的进展。

网友们将马斯克称为“开拓者”、“马大哥”,甚至希望他能够参加总统竞选,成为美国总统。一名社媒体用户称马斯克是“全球的偶像”。另一位用户赞叹说:“埃隆·马斯克太了不起了,如果中国能有一个像他这样的人就好了。”

f1a4dfeda83e2677222cb7ed572b2b2a

正在北京访问的特斯拉首席执行官埃隆·马斯克与特斯拉高层离开一家餐馆。(2023年5月31日)

马斯克周二晚上与中国电池生产巨头宁德时代老板曾毓群在新加坡餐馆满福苑(MAN FU YUAN)共进晚餐的照片出现在许多社媒体上。这家餐厅的网传菜单格上面的两匹马外引人注意。“马”字在汉字中给人带来吉祥的联想,有网民解释说,它代表一种对特斯拉在电动化领域“驰骋千里、梦想成真”的祝福。也有解释说,这两匹马后腿站立的意涵是特斯拉是在传统汽车公司里脱颖而出的一匹“黑马”。

菜单内页上印着的特大字母“E”有双关意思,它既代表电动汽车,也是马斯克名字中“伊隆”的缩写。有人说,这是祝愿特斯拉在通往电动化的发展道路上以梦为马、横行万里。

路透社说,马斯克在此行期间尚未发表任何公开声明。他最近购买的美国知名社媒体推特在中国还处于屏蔽状态,尽管有成千上万的中国官员和官媒每天都在推特上发布各种讯息和评论,其中许多都属于虚假信息和抨击美国的言论。

玖拾 | 新闻与资源: 马斯克访华受到超乎寻常接待,民间掀起“马旋风”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。