跳至正文

美国债务上限协议众议院委员会通过 仍有折戟风险

cd1c37d7515721286490729c3a1c2200

美国众议院规则委员会在当地时间5月30日以7票对6票,通过提高债务上限法案,稍后会交由众议院全体成员在31日表决。

委员会中反对议长麦卡锡的强硬派共和党人,包括德州众议员罗伊(Chip Roy)及南卡罗来纳州众议员诺曼(Ralph Norman)投反对票,并最终以7票对6票通过议案。

相关议案稍后会交由众议院全体成员在31日表决,通过后再提交参议院。若参议院都获得通过,将能顺利提高债务上限。

众议院院长麦卡锡敦促党内成员,支持两党达成的债务上限协议,并指明白部分党员不满协议当中的个别条款。众议院少数党领袖杰弗里斯(Hakeem Jeffries)拒绝透露,预计有多少民主党人会支持债务上限协议,但表示相信共和党人会信守承诺,让议案获得通过。

参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,债务上限协议是负责任、谨慎和必要,呼吁参议员准备好,争取在6月5日最后期限前,送到总统拜登(Joe Biden)签署。

共和党在众议院有222席位,仅比民主党多9席。协议在众议院通过至少要获得218票。如有民主、共和两党议员认为协议有所不足而投下反对票,那么协议同样将不能通过。众议院已有一些民主、共和党人对协议内容提出批评。共和党人认为协议“并未解决削减开支与改革的问题”,仅仅“推迟了”债务上限的问题,而暂停债务上限只会导致更高的国债,这是“不可接受的”。民主党人则批评白宫为达成协议“作出了太多的妥协”,并认为削支是毫无必要的。

协议在众议院“通关”后,将进入由民主党控制的参议院进行审议。它能否通过将很大程度取决于有没有共和党参议员出手拖延,目前已有共和党籍参议员明确表示,将利用拉布(filibuster,也即冗长辩论、阻挠议事)来阻碍该协议在参议院通过。这是指投票中处于不利地位的党派可通过发表长时间演讲等方式阻挠一项动议通过,只有在有逾60名参议员同意的情况下才可结束拉布过程。

玖拾 | 新闻与资源: 美国债务上限协议众议院委员会通过 仍有折戟风险

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。