跳至正文

南海较劲:美称中国战斗机逼近挑衅拦截

美国週二指控,一架中国战斗机日前在南海国际空域,对美军侦察机进行了“不必要的挑衅拦截”,最近距离仅400尺;中方则呼吁美国“停止危险的挑衅行为”,勿卸责中国。这是今年以来,美中两军最激烈的摩擦事件之一。

美国印太司令部(INDOPACOM)週二(5月30日)发布声明及影片,指控中国解放军战斗机日前在南海国际空域,对美国军机进行“不专业的拦截”及“不必要的挑衅行为”。

声明写道,一名中国歼-16战斗机飞行员5月26日在南海国际空域上空,拦截美国空军RC-135侦察机时,“直接飞到RC-135飞机的机头前,迫使美国军机飞过其尾流湍流”。

美国没有透露事发当时,RC-135侦察机的具体飞行位置。

美国印太司令部公布的30秒影片显示,一架战斗机从美国侦察机的机头前飞过,美军军机的驾驶舱随之因尾流湍流而明显晃动。美国国防部发言人表示,解放军军机逼近美军侦察机,一度距离机头仅400尺(约122公尺)。

声明强调,RC-135侦察机根据国际法在南海国际空域上空进行安全和常规操作,将继续在国际法允许的地方安全且负责任地飞行,“期望印太地区的所有国家,都能根据国际法安全地使用国际空域”。

美国国防部一名高级官员向法新社表示,中国军机和船只进行危险的空中拦截与海上对峙行为“次数惊人地增加”,而这些行动“可能造成不安全事件或误判”。他表示,美方认为此次事件不只是单一飞行员的所作所为,“我们相信这属于更广泛的行为模式”。

北京:华盛顿勿卸责

中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇没有对具体情况发表评论,但他表示,美国长期以来“经常部署飞机和船只对中国进行近距离侦察,对中国的国家安全构成严重威胁”。

“中国敦促美国停止这种危险的挑衅行为,并停止将责任转移到中国身上。”刘鹏宇在回復路透社的置评请求时表示,中国将“继续采取必要措施,坚决捍卫其主权和安全,并与地区国家合作,坚决维护南海的和平与稳定。”

美中摩擦频传

美军指控中国解放军在南海的最新“挑衅”行为前一天,美国国防部才表示,北京拒绝了华盛顿邀请美国国防部长奥斯汀(Lloyd
Austin)与中国国防部长李尚福在新加坡“香格里拉对话”会面。

“香格里拉对话”将于6月2日至4日在新加坡登场,奥斯汀和李尚福都将出席,并分别发表演讲。

不过,一名匿名美国高级国防官员向路透社澄清,公布这次事件的时机点与北京拒绝两国防长会面无关。他解释,公布有关事件“得要经过美国军方的解密程序和美国的外交沟通程序”。

北京和华盛顿之间的关系正处于1979年建交以来的历史低点。从俄乌战争龃龉、南海权利主张、台海问题、中国“间谍气球”事件到美中科技战与贸易战等,近年履生摩擦。五角大厦认为,中国解放军在海空采取的类似行径,有越来越危险的趋势。

去年12月,美中两军才发生过类似事件。当时,一架中国军机在南海上空逼近美国侦察机,双方最近距离仅3公尺,迫使美方侦察机紧急回避飞行,以免擦撞。

该名美国高级国防官员告诉路透社,自2021年以来,中国已经拒绝或没有回应与五角大厦会谈的10几项请求。美国国防部认为,维持两方接触交流对于避免误解和擦枪走火至为重要。

盡管美中关系依然紧张,但仍被认为近期有降温可能,种种迹象包含美国国家安全顾问沙利文(Jake
Sullivan)和中国最高外交官王毅本月稍早曾在维也纳会晤;美国总统拜登日前表示,华盛顿和北京之间的关系应该很快能“解冻”。

玖拾 | 新闻与资源: 南海较劲:美称中国战斗机逼近挑衅拦截


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。