跳至正文

港媒发文:中国经济3头“灰犀牛”来势汹汹

南华早报评论家周昕撰文警告,中国直线下降的出生率、有破裂之虞的债务泡沫,以及逐渐失去世界工厂光环等3头“灰犀牛”正加剧壮大,中国的经济成长岌岌可危。

该文说,随著中国的出生率已“跌入谷底”,第一头灰犀牛变得比之前预期的更具威胁性。中国作为全球第一大国的头衔已被印度取代,而继2022年中国出生人口降至956万人后,今年可能进一步降至800万人以下,果真如此,这将创下中华人民共和国1949年建国以来最低出生人口纪录,同时进一步证明中国正陷入低生育率陷阱。

一些中国学者认为,由于教育改善与广大的劳动力,中国将继续受惠于新“人口红利”。该文说,这是错误观点,因为快速的高龄化人口不是红利。事实上,人口结构的转变已开始削弱中国的增长动能,在可预见的未来,该问题只会更加恶化。

周昕指出,第二头灰犀牛—中国的债务,特别是政府债务,多年来备受关注,过去,中国依赖快速的经济成长,解决其债务问题。但随著经济失去动能,中国政府不再有相关馀裕。随著政府、企业与家庭债务佔国内生产总值(GDP)超过300%,中国后必须面对过度借贷的后果。

值得特别注意的是,中国家庭的资产负债表或许将开始转坏。在科技与金融等高薪工作掀起裁员潮后,过去大幅举债购买房地产的家庭如果所得减少,将饱受背债之苦。

文章说,第三头灰犀牛是中国与美、日等先进经济体的脱钩。不管称为去风险或脱钩,经济整合与贸易优先于价值差异的时代已不再,全球化最大受益国中国必须为此做好准备。

中国的经济升级与技术追赶的步伐或许将慢下来,而随著跨国公司开始将中国边缘化,或排除于供应链之外,中国将失去制造优势。

玖拾 | 新闻与资源: 港媒发文:中国经济3头“灰犀牛”来势汹汹


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。