跳至正文

英伟达CEO:不能低估中国在芯片行业追赶的能力

f102b065a34b53e2a3ba0dd99bbaca51

资料照:英伟达Nvidia 在美国洛杉矶电子游戏展览会的展台。(2017年6月13日)

美国知名芯片公司英伟达(台湾称辉达)(NVIDIA)的创办人兼首席执行官NVIDIA星期二(5月30日)表示,面对美中关系日益紧张,中国一定会作出应对,全力发展自己的芯片产业,而芯片行业的企业如果想保持强劲的竞争力,就必须继续努力。

黄仁勋是在台北国际电脑展期间与国际媒体举行圆桌会议时作上述表示的。

“无论有任何规定,当然我们都会绝对遵守。但是我认为中国也会利用这一机会来培育他们本国的企业。这也是为什么中国会有这么多图形处理器(GPU)初创公司出现,”黄仁勋说。

“现在如果你还没有涉足芯片产业,但是你希望创办一家芯片公司,你会创办一家什么样的公司?你会创办一个图形处理器公司。中国现在就有一大堆图形处理器公司,”
《日经亚洲》引述黄仁勋的话说。

8c152fcf26a035533a6e6170cf33151a

资料照:上海举办的中国国际数码互动娱乐展览会上的英伟达展台周围挤满了参观者。(2016年7月28日)

英伟达生产的H100处理器是聊天生成预训练转换器(ChatGPU)等生成式人工智能技术的核心,但是该公司却因为美中之间正在进行的贸易与科技大战而感到无所适从。受美国对华芯片出口限制,英伟达去年无法向中国出售H100和A100高端芯片,因此不得不重新改变H100芯片的功能以符合美国为限制向中国出口所作的新规定。

黄仁勋于1993年创办了英伟达。他认为,现在很难预言美国对中国实施的出口禁令是否会让中国创造出一个有关人工智能的软硬件独立系统。但是他指出,外界承认中国在云计算、互联网服务、数字支付、电动车和无人驾驶技术上所取得的进步。

“我们自己必须要跑得非常快,”黄仁勋在圆桌会议间隙回答《日经亚洲》有关中国图形处理器公司与英伟达技术差距的提问时表示。“中国在这方面投入的资源…是相当大的,所以你不能低估他们。”

黄仁勋出生在台湾的台南市,九岁时随家人移民美国,并在那里读书学习。他此次回台湾,除了在台北国际电脑展上发表主题演讲外,还曾在上周六前往台北的台湾大学在一场毕业典礼上致辞。台湾人骄傲地称赞他是“台湾之光”。

“你们正站在人工智能的起点,40年前我们创造了个人电脑、网络、手机和云端,现在是人工智能的时代,你们将创造什么呢?”他对台大的毕业生们说。

《日经亚洲》报道说,黄仁勋在台湾期间,大部分时间说英语,但是当他与台湾当地的供应商、媒体和认出他的路人聊天时,他又会很自然地说起闽南语。黄仁勋在台湾已成为一位大明星,与国际媒体举行圆桌会议期间,希望与他拍照合影的人不计其数。

黄仁勋表示,他与台积电创办人及前董事长张忠谋关系特别密切,回台湾后还与张忠谋一起吃过饭。

“我们与台积电的伙伴关系极为密切,”黄仁勋说。“这也是加速运算和生成式人工智能的引爆点,所以未来十年我们与台积电的业务量将大幅上涨。”

黄仁勋表示,英伟达除了与台积电合作外,也与三星有着密切的合作关系,而且还可能在将来与美国英特尔公司在芯片生产方面进行合作。

 

玖拾 | 新闻与资源: 英伟达CEO:不能低估中国在芯片行业追赶的能力


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。