跳至正文

“在外被人骂外宣 在内被人骂公知” 如何看网红“破防”事件

近期,中国大陆的数码科技博主 @电丸科技AK 在一场YouTube直播中因提及美签被拒,有观众回复“换台湾护照可以免签”,未料此评论令博主暴怒,连续爆出粗口,痛斥“台湾是中国的,你TM给我记住”、“这个世界没有台湾护照”。

015b684d174a3891ced3825e56ccfaf7


事后,@电丸科技AK 又发布了一则帖文指“台湾是美国的狗”、“台湾人的护照只是旅行文件”,并解释自己曾在美国学习工作生活多年,此次被拒签原因很特殊,最后还说“别秀下限了,你们的无知真的很可怕”。

14adc1df9330d43bc7bb410692405d20
视频博主 @电丸科技AK 的此番言论引发了强烈抗议,有不少大陆、台湾网民称其玻璃心,并对他矮化台湾、支持武统【原话“早晚你们(台湾人)也得换中国护照”】的言论大加批评。之后,@电丸科技AK 将频道的所有内容设置为“台湾用户不可见”,疑将台湾ip段屏蔽。在另一篇声明中@电丸科技AK 也再度强调“台湾是中国的一部分”、“国家统一是自己的底线”。

bb11e11eded60877fff3cc50b9e6304d

视频博主 @电丸科技AK 早期部分视频以制造“氪金”话题吸引了大量的关注,例如为王思聪家装电脑的《王思聪花100万配了台电脑》、《王思聪的服务器跑分世界第四》等,相关话题曾登上微博热搜。

2bfaceaadd195ea0b1a97b4871cea5f9

c7ee6606eb795c4d35105036ca5662dd

之后,博主 @电丸科技AK 又制作了大量涉及翻墙技术的【硬核翻墙系列】视频,但对于如何评价防火墙的问题上(第八期.发布于2020年),他的个人观点显然带有“洗白防火墙”的内容,而这些争议言论也被一些墙外用户严肃批评,并界定为“粉红言论”。

@电丸科技AK:西方主流媒体也都是从本国的基本利益作为出发点来传播很片面的言论,这些声音往往相当不实并且狭隘,甚至西方媒体几十年来抨击中国没有人权言论不自由的论调,但是会对相当多的没有太强辨别能力的中国网民产生消极影响。

@电丸科技AK:你要想办法突破我给你设的这么一道坎。其实某种程度上来讲是挺高明的一件事,给你设置一道坎的意义在于,筛选掉了很多从受教育程度和综合素质都比较底层的民众,这些人也往往没什么判断能力,往往容易被反动势力带节奏和忽悠,所以你们干脆就别出门乱溜达添乱了,老老实在家呆着吧。能翻墙出去的人往往相对素质较高,受教育程度也普遍高于平均水平,这些人放出去也不用太担心会被西方媒体带节奏或者是参与恐怖袭击。
 


有网友称 @电丸科技AK “在外被人骂外宣,在内被人骂公知”。经查,此前他在B站与网民爆发过冲突,最终他选择关闭了B站弹幕功能,半退出了这个平台。

379704d739ca8f7fd55df7c02be39e4a

6ee99c510d706ebbffe9e4a8111649c9

b94e76d7a22f7155e3b9a375354ef86c

随着事件的持续发酵,截至发稿时,@电丸科技AK 已将YouTube频道下的直播、视频内容全部隐藏,目前其订阅数高达42.8万的账号下的所有视频均已无法播放。

07ffe62da38d774a894df944c9650050

以下为中国数字时代编辑摘自推特网友评论:

ZiUR_LY:这人的油管我看过两期,就取关了。印象最深就是他说:建防火墙就是为中国人好,外面的世界信息太乱太杂,大多中国人没有思想能力,不适合开放。就这句话立马取关,再好的技术都给我滚犊子。

MrRainbow_2021:看了几期他的节目,是典型的充满优越感的。他享受这种特权,就是所谓的“高人一等”。所以他热爱中国很正常。

if2034:本就想吃那口饭,不料被打成双面人。

maria_xiao:还想不想去美国了。

匿名用户:比较人才,能被B站粉色同胞和Youtube绿色同胞同时搞破防,然后把两边都得罪也是一种能力了。

觉不封:做媒体同时得罪两边基本盘也是没谁了。

炼铜术士:一方面讨厌粉红看不起“低端人群”,之前还退出过B站。一方面自己就是个粉红。这种人没有善恶观念,通称利己主义者。

endocpc:据小道消息是国企官员的儿子……那么,无关财富多少,思聪好歹是所谓民企老总的儿子……思聪民营资本的成分比AK坏一万倍,怪不得价值观好一万倍。

djangohuang:我没搞懂他在气什么。

tonglingdi:台湾应该是他的私有财产。

Papilioachilles:荒谬的,翻墙之后反共才说明有判断能力,真没判断能力的翻墙之后会继续爱党爱习近平,那他们害怕什么?

fgzj123:习近平的受教育程度和综合素质都比较底层,也没什么判断能力,很容易被狗奴才胡锡进等人给忽悠和带节奏。

Mark07Juan:认为底层民众不配受到教育不配得到信息,本身就是受害者有罪论。那么底层人受教育低是谁故意造成的?宣扬这种观点的人,不是既得利益者,就是完全的坏种。

Pingyi1989:只能说粉红的G点很奇怪,你以为只是握个手,然后发现这人手掌心有G点。

LuWeidong723:我就想问,他这样动不动爆粗骂人,到底算是维护中国形象,还是损害中国形象。

玖拾 | 新闻与资源: “在外被人骂外宣 在内被人骂公知” 如何看网红“破防”事件

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。