跳至正文

首见!大批无人机 袭击莫斯科住宅区

a70435be002a8a6f8e47c9bf2959afd1

莫斯科一栋公寓卅日据信遭到无人机攻击,鑑识人员在楼顶蒐证。(法新社)

俄罗斯接连对乌克兰首都基辅狂轰滥炸之际,俄国首都莫斯科的住宅区卅日早晨也遭到至少八架无人机的攻击,为俄国去年二月入侵乌克兰以来首见,尚无个人或团体宣称涉案,俄国国防部宣称是乌克兰所为。另外,俄国总统普京同日证实,俄军空袭乌克兰军情局总部。

俄国国防部表示,三架无人机遭到俄国电战部队干扰而偏离预定打击目标,另外五架无人机飞越有俄罗斯“比佛利山庄”之称的鲁布廖夫卡住宅区的房子及西南街区的住宅大楼,被“铠甲”(Pantsir-S1)防空导弹击落。

俄军五月对基辅进行十七次空袭,多数时候是在夜间。基辅市长克里契科卅日表示,俄军在二十四小时内发动了第三波打击,一名女性死亡、另外至少十一人受伤,据称二十多架俄军无人机被击落。

莫斯科称这起事件是基辅政权策动的“恐攻”。接近安全机构的俄媒写到,空袭实际数字比官方数字高出许多倍,超过卅架无人机参加了此次攻击。

莫斯科市长索比亚宁表示,这次攻击对数座建筑物造成“微不足道的损害”,有二人因不明伤势接受治疗,但是不需要住院。袭击中受损的二栋高楼建筑居民一度被疏散,但已经开始返家。莫斯科州的州长伏洛比约夫则表示,一些无人机“接近莫斯科时遭到击落”。

儘管如此,莫斯科与基辅先后遇上无人机袭击,这种对决性的打击反映出乌军发动大反攻前夕的紧张形势升高。

新闻链接>>

莫斯科遭无人机袭击!市长:破坏数座建筑物、无人员伤亡

联合报

俄罗斯新闻社援引莫斯科市长索比亚宁的话称“有无人机30日上午袭击莫斯科并破坏几座建筑物”,并补充称“没有人员伤亡”。欧新社

俄罗斯新闻社(RIA)援引莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)的话称“有无人机30日上午袭击莫斯科并破坏几座建筑物”,并补充称“没有人员伤亡”。

多家外媒报导,救援官员指出“一架无人机袭击该市西南部一栋住宅,另一架无人机则击中同样位于莫斯科西南部的一栋24层高的公寓”。索比亚宁除了下令疏散上述2栋建筑内的居民外,还在声明中表示“该市的所有紧急救援部门都在事故现场”。

此外,路透社报导称俄国的数个Telegram管道消息称“30日稍早有4到10架无人机被击落”,推特上也出现无人机被击落的影片,不过目前路透和卫报皆无法独立核实这些报导。

玖拾 | 新闻与资源: 首见!大批无人机 袭击莫斯科住宅区

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。