跳至正文

日本首位AI女模“五月爱”出写真集 身材太火辣引忧虑

bd0d72e5ccfcdf202d8989617519be2c

▲日本“集英社”的AI女模五月爱要推出写真集。(图/取自Twitter/@ai_satsuki_ai,下同)

日本着名出版社“集英社”推出首位AI模特儿“五月爱”(Satsuki Ai),并且还帮她出版写真集,火辣的身材加上清纯呆萌的脸蛋,号称集合日本人公认的完美少女条件,相关话题在日本引发热议。产经新闻台北支局长矢板明夫对此在脸书发文分析,AI技术已经把人类带入一个“没有办法分辨真假的世界”,所以也有人建议,今后国会必须立法,凡是AI合成的模特儿影像一定要标明,绝不能允许业者以假乱真、欺骗大家的感情。

集英社所属日本《周刊Playboy》利用AI人工智慧创造出一位写真女模“五月爱”,取名的灵感来自她是在5月被创造出来的,官方资料是2006年5月29日出生,17岁、在东京长大、身高157公分、兴趣是玩游戏。除此之外,出版社还帮她开设推特帐号、出写真集,一切都比照真人规格办理。

五月爱结合了在一般日本人眼中属于“美少女”的所有条件,人物设定是“邻家的妹妹”有一双水汪汪大眼睛、清纯呆萌的脸蛋,还有超不科学的火辣身材,美丽与逼真的程度,完全不输真人。

6674f774b83ae5589083ab20719761f0

产经新闻台北支局长矢板明夫也对此在脸书发文表示,对于“五月爱”网上有人表示喜欢,也有人觉得AI技术已经把人类带入一个“没有办法分辨真假的世界”,觉得有些可怕,但是有一个共通的结论是,“今后可能有很多模特儿要面临失业了”。

矢板明夫指出,在现实生活中,模特儿们为了保持光泽的肌肤、苗条的身材等,要做出非常多超出常人的努力,但是,以后AI合成的模特儿,什么都不用做,而且不会变老、也不会闹出绯闻,成名之后,可以同时参加很多活动,甚至可以不用领薪水,真人是很难和“他(她)们”竞争的。

矢板明夫也提到,有人说,大家之所以喜欢购买写真集,往往会有一种期待,希望将来有机会在生活中遇到本人、能够成为朋友、甚至成为恋人,AI合成的模特儿,即使再漂亮、再可爱,但是一旦知道在现实生活中并不存在,很多人就会马上失去了兴趣。

矢板明夫说,所以有人建议,今后国会必须立法,凡是AI合成的模特儿影像一定要标明,绝不能允许业者以假乱真、欺骗大家的感情。

玖拾 | 新闻与资源: 日本首位AI女模“五月爱”出写真集 身材太火辣引忧虑

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。