跳至正文

中国2023“新一线”城市名单 成都第一 北方占四席…

2b508778bfb4ee36f6f447d94e50793f

四川成都著名景点“宽窄巷子”。(资料照片)

4b7ea213fae2bf4fe021797165e8db83
《城市商业魅力排行榜》一线、新一线城市。(第一财经)

0f23d92fe73ea8bf7b5833decf96d1cc

《城市商业魅力排行榜》二线、三线城市。(第一财经)

据《第一财经》报导,新一线城市研究所连续第8年发布《城市商业魅力排行榜》,2023年这份榜单裡的15座“新一线”城市,依次是成都、重庆、杭州、武汉、苏州、西安、南京、长沙、天津、郑州、东莞、青岛、昆明、宁波、合肥。其中成都还是第一,昆明回归,北方城市佔四席。

这份排行,通过近200个品牌、17家互联网公司和数据机构的城市大数据,围绕商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性等五大角度,来评估337座地级及以上城市。

受数据时效的影响,《2023城市商业魅力排行榜》各项指标主要採用的是2022年全年或者截至2023年年初的数据,其中的非常态和不确定性因素有较多干扰。

结果依然显示出了新一线城市与二线城市在分界线上的竞争焦灼。相比上一年,昆明重新回归新一线,替代了此前攀升较快的佛山;此外,二线城市的头部还包括渖阳、无锡等曾经的新一线城市。

“未来几年,中国若干个『二线』城市的多个指标将达到目前一线城市的水准。大公司正寻找并促成这些城市的升级。我们把这些城市命名为『新一线』。”2013年8月5日,《第一财经週刊》的封面,首次提出了“新一线城市”的概念。

10年前,《第一财经》挑选出的明星城市包括杭州、天津、成都、苏州、武汉、重庆、青岛、南京、渖阳、大连等。当下来看,其中不少新一线城市的综合魅力一定超越了10年前的一线城市水平,甚至它们之中已在一些领域追上了当前的一线城市;但也有几座城市,不再出现在新一线城市的名单裡。

10年的时间,各界见证了成渝“第四极”的崛起,中部地区出现多座超过预期的新兴城市,同时大家也看到了一批北方城市的失速与没落。

2023城市商业魅力排行榜指标解读

报导称,《城市商业魅力排行榜》的指标体系包含了商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大一级角度。榜单的一级与二级角度权重以新一线城市研究所专家委员会打分的方式计入,二级角度以下指标数据则採用主成分分析法。

商业资源集聚度聚焦大品牌青睐度、城市商圈实力和基础商业能级。不同于上一代品牌对城市经济、行政地位的重视,当前主流消费品牌更多将客群的消费理念质素、城市商业消费的氛围、城市自身的热度等纳入考量,如海口、厦门、无锡等外向型二线城市会受到更多品牌青睐。从空间来看,新一线城市商圈的物理边界仍在扩张。

城市枢纽性由城际交通基础设施、交通联繫度、物流通达度、商业资源区域中心度指数构成。过去一年,西南地区,尤其是偏远城市的枢纽性指数整体跃升显著,云南、四川、贵州高速公路通车里程跃至全中国第2、3、4位。受2022年疫情期间物流站点的不稳定因素影响,苏锡常地区和上海的物流时效性出现大幅下降。

城市人活跃度指数,衡量消费、社交和夜间三个角度的活跃情况。高度依赖旅游业以及边境城市整体排名受影响最为明显。黄冈、宜昌、鄂州等湖北城市的外卖活力回归。同时,线上社交活跃度受影响最小,淘宝直播与抖音短视频互动仍处上升期。在夜间活跃度整体下滑的背景下,广州是唯一一个去年夜间出行人数仍有上升的城市。

生活方式多样性主要测量出门新鲜度、消费多样性和休閒丰富度。城市咖啡馆数量较去年同期增加近1万家,过半数增长发生在二、三线城市。儘管演出场地减少,但从演出形式、情绪风格和主流IP来看,剧场承载更多情绪释放和疗癒价值。短视频助推二线及以下城市被更多Z世代青睐。

未来可塑性通过产业创新、人才吸引、消费潜力与城市增长评价城市发展潜力。新一线城市中,仅有青岛前进3位,其馀城市排名变化不超过1位。从投融资、专精特新培育能力、产业链集中度等维度来看,珠海、宁波、常州等城市的数据表现更为突出。在广佛、深莞加速一体化发展的背景下,珠三角城市群有四座城市的人口吸引力指数排在中国全国前10。

玖拾 | 新闻与资源: 中国2023“新一线”城市名单 成都第一 北方占四席…


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。