跳至正文

一个信号 北京拒绝中美防长会晤 双边关系难回温?

《华尔街日报》29日报道,中国拒绝了美国提议双方国防部长于新加坡会晤的请求,两国间紧张局势的缓解仍未见曙光。

1b6d545ba9f34b4d14c6f22a71d9f2ef

中国防长李尚福4月访问莫斯科时,曾与俄国防长对话

(德国之声中文网)一年一度的“香格里拉对话”(The Shangri-La
Dialogue)本週末(6月2日至4日)将于新加坡举办,美国本致力促成中美两国防长李尚福、奥斯汀(Lloyd
Austin)在此论坛中会面。美国《华尔街日报》週一(5月29日)报道,中国拒绝了美方的会晤请求,双方关系回温仍有困难。

美国国防部在给《华尔街日报》的一份声明中表示,中方正式拒绝了美方5月初所提的邀请,并补充,该部门相信两国军方的开放沟通“可以确保竞争不会演变成冲突”。美国国防官员还表示,有鉴于此类会议往年都是在召开前数小时促成的,中国此次的拒绝被视为一个是异常直白的信号。

e45fc8676772cc20728ced874ba17eae

美国防长奥斯汀4月曾就乌克兰议题发表谈话

在担任中国国防部长前,李尚福曾是中共中央军委装备发展部部长,2018年因协助中国进口俄罗斯武器而遭美国制裁。英国《金融时报》本月稍早曾报道,拜登政府称无意取消制裁,美方认为该制裁并不阻碍奥斯汀与李尚福在第三国会面,但部分人士认为中国几乎不可能在此情况下同意会谈。

部分美国官员警告,美国的东南亚盟友一直对“中美冲突能在新加坡减压”的前景持开放态度,中国此次的拒绝可能引发这些国家的担忧。

中国驻华盛顿大使馆及白宫均未立即回应《华尔街日报》的置评请求。

 

美国促谈吃闭门羹?

负责印度太平洋安全事务的美国助理国防部长拉特纳(Ely
Ratner)上週在华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的活动中表示,美方曾提议美国防长或其他军方领袖可与中国进行通话、会议或对话,但“遇到了很多困难”。

中美关系自今年2月的“侦察气球事件”便持续紧张,奥斯汀及美国参谋长联席会议主席米利(Mark
Milley)曾多次请求与中国的对应官员通话,遭中方拒绝;美国国务卿布林肯(Anthony
Blinken)的访中计画,也被迫取消或推迟。拜登一再呼吁中美关系需要缓和,但遭中国政府批评“没有诚意”。

本月稍早,白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在维也纳会见了中共中央外事办主任王毅;美国商务部长雷蒙多 (Gina
Raimondo)也在华盛顿会见了中国商务部长王文涛,这是拜登执政期间,中美两国在华府举行的首次内阁级会晤。

这2次会晤本被外界视为中美摩擦缓和的征兆,然而中国外交部长秦刚5月初在北京会见美国驻北京大使伯恩斯(Nicholas
Burns)时,就台湾问题严厉指责美方破坏“美中关系来之不易的积极势头”,显示紧张局势的缓解仍有局限性。

对此,美国智库美国企业研究院(American Enterprise Institute)高级研究员库珀(Zack
Cooper)告诉《华尔街日报》,中国不愿奥斯汀和李尚福会谈,却决定会见其他美国高级官员,这似乎是一个战略选择:“中国认为,他们在应对负责经济问题的官员时,他们最有影响力。他们因此将这类活动,置于国安相关的活动之前。”

(《华尔街日报》、《金融时报》、路透社)

玖拾 | 新闻与资源: 一个信号 北京拒绝中美防长会晤 双边关系难回温?


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。