跳至正文

美国天价核电厂终于全功率发电 下个月正式商转

36a5d184df260f76f3548bba594824fd

美国乔治亚州的沃盖特核电厂。(图/southernnuclear)

美国乔治亚州的沃盖特核电厂(Vogtle Electric Generating Plant)3号机,终于达到100%满功率运转,即将在下个月正式进入商转。这座核电厂是美国进入21世纪之后,再次建造的大型核电厂,过程相当曲折,包括母公司破产,曾一度认为可能无法完成。但是,它现在再次被视为美国核能复兴的开端。

美联社报导,乔治亚电力公司(Georgia Power Co.)宣布,位于奥古斯塔(Augusta)东南方约20公里的沃盖特核电厂3号机,已达到1,100百万瓦的满功率输出。这足以为大约 50万户家庭和企业供电,也可供电到其他州。

乔治亚电力公司首席执行长葛林尼(Kim Greene)在声明中表示:“这绝对是令人高兴的成就,我们现在正在进行进一步测试,以证明3号机长期稳定运转。”

“未来几十年内,核电厂会提供乔治亚州的家户、企业提供强力、可靠、无碳排放的清洁能源。”

c622d98ce7ef6e247ce75c7e6e5b7888

AP1000压水反应炉原理,构造较前一代压水炉简单。(图/southernnuclear)

比3号机稍晚动工的4号机也已经完成,正在进行最后的无燃料试运转,接下来将在7月至 10 月期间,开始装载低浓度燃料,也就是俗称的“热测试”,通过之后可在明年逐步拉高功率,实现商业运转。

沃盖特核电厂的3号机与4号机,採用的是西屋公司设计的AP1000反应炉,这是一种大功率压水式反应炉。同时,它们也是美国几十年来,第一批从头建造的新反应炉,都是2009年动工,因此被称为“第一批21世纪的反应炉”,2部机组的计划成本140亿美元,预期在2016年开始发电。

然而,工程仅2年就遇到福岛事故,工程搁置下来,再加上美国页岩气的有效开发,管线天然气成本比核电还低,使得2座反应炉一直遭到“必要性”的质疑,也导致西屋电气核能部门破产。

最终美国能源部出手挽救,认为AP1000反应炉事关美国核能工业的存废,于是继续建造,但工程延误与原料上涨等问题,最终建造成本超过一倍,达到310亿美元。而且这还不包括原先承包商西屋公司,在破产后支付的37亿美元,把这部分加下去,总支出接近350亿美元,约1.06兆台币。

为了摊平如此高额的建造成本,乔治亚州的 270 万用电户都必须帮忙支付,平均各家户的每月电费会多收3.78 美元,将反应在7月份的电费帐单。在4号机运转后,还会再涨电价。

不过,乔治亚州可以开始建低天然气的发电比例,长远而言是有利的。

玖拾 | 新闻与资源: 美国天价核电厂终于全功率发电 下个月正式商转

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。