跳至正文

24枚导弹全歼福特号航母战斗群 这大学兵推藏玄机

日前香港《南华早报》引述一则大陆杂志刊载的数位化模拟演习,显示中共仅以24枚陆基高超音速导弹就击沉美国福特号航母及整个航母战斗群,引起许多媒体讨论。模拟演习的结果有很多媒体报导,但比较少涉及模拟演习的专业程度与演习参数设定,按其公布的时机与内容推测,这则消息很可能冲着俄罗斯6枚高超音速导弹被乌克兰击落而来。

5f05ded8542ddf63927e92dd613a9354

共军至少有2~3型高超音速导弹服役,一向视之为区域拒止/反介入的绝杀武器。图为外传可能是新服役的东风-27高超音速导弹。(图/微博)

引起媒体转载与网路热议的这篇演习报告,是由中北大学曹红松团队发表于《测试技术学报》上。这次演习设定美方航母战斗群除福特号航母之外,还包括一艘提康德罗加级的圣哈辛托号(USS
San
Jacinto)导弹巡洋舰,与4艘伯克II级导弹驱逐舰担任护卫,总共携带264枚防空导弹,包括能拦截高超音速导弹的标准-3型导弹,福特号航母战斗群还装备了各种电子战和干扰设备。

演习设定中共火箭军发射阵地从戈壁滩到华中和华南,高超音速导弹有2种,射程分别为2000公里与4000~5000公里,命中率80~90%,速度皆为11马赫,导弹总数仅24枚。至于高超音导弹的杀伤力,设定为不超过2发就能击沉一艘战舰,包括航母与其他战舰。战场设定共军无卫星支援、仅靠海上侦察。

根据演习报告上描述,开始共军首先从华中和华南发射第一波8枚导弹,吸引美舰以防空导弹拦截,因此消耗了大部分标准-3导弹。第2波从北方和西北发射8枚导弹,4枚瞄准福特号航母,4枚瞄准4艘伯克级驱逐舰,另外从华中和华南发射2枚导弹,瞄准圣哈辛托号巡洋舰。接战结果仅4艘具有电子干扰能力的伯克级驱逐舰倖存。评估战果后,共军发动第3波6枚导弹击沉其馀未沉没的美舰。

以上述的战术,经20轮不同设定演习下来,共6艘战舰的福特号航母战斗群平均被击毁5.6艘,整个福特号战斗群全数被击沉,即使有少数未沉没军舰,也已失去战力,只能救援落水官兵。如果接战区内还有中国舰队、潜艇、轰炸机,补上一脚就能全歼。

1d25e72c29afeaa75af0823bc047a1df

东风-17是首款正式亮相的高超音速导弹,去年美国时任众议院议长裴洛西访台事件,曾在对台威慑导弹演习中出现。(图/新华社)

进行这次模拟演习的中北大学位于山西省太原市,其前身是1941年由八路军创办的太行工业学校,经过多次扩充升格,2004年更名为中北大学,仍以兵器工业为专长,被列入7个兵工院校(兵工7子)之一,亦属于8个国防科技重点高校(国防8子)之一,刊登这次模拟演习的《测试技术学报》便是该校和中国兵工协会合办的期刊。

0ac2643cb4c7bddae59f303255a2b2e4

中北大学是中国3所兵器工业院校之一,但未列入「985」
与「211」,属于「双非」高校,学术地位比起兵工界较知名的北京理工大学与南京理工大学还有很大一段距离。(图/中北大学)

中北大学在中国兵器工业界的地位不高,与兵工界较知名的北京理工大学与南京理工大学差得很远,既不属于985工程(共39所)也非211工程(共115所)之内的大学,亦即在大陆高等院校排名至少在115名以外。主持这次模拟演习的曹红松教授,官方资历显示她拥有博士教授与硕士生导师头衔,是该校兵器工程虚拟模拟实验教学中心主任,主要从事武器系统虚拟模拟技术、弹箭智慧控制技术研究。而模拟演习没有其他入士列名,很可能参与演习的只有较资浅的同僚以及她指导的研究生。

6bc647aa3e98d373861b80534de94fe4

《测试技术学报》是中北大学与中国兵器工业协会合办的学术刊物。(图/中北大学)

以这样的学术实力来模拟一场涉及最先进导弹与大型航母战斗群演习,看来只是一场以模拟军事演习的教学活动,但却以极其罕见的方式在这种敏感时刻拿来在官方媒体宣扬,尤其是让一向对共军讯息有独特管道的香港英文报纸来大做文章,其动机并不单纯。研判此一动作可能与前几天俄罗斯6枚匕首高超音速导弹被乌克兰爱国者防空导弹拦截有关,因为多年来中共高超音速导弹的发展紧追俄罗斯,目前至少有2至3型高超音速导弹服役,陆媒及其军事专家一直引以为傲,把它当作是在印太地区对美进行反介入/区域拒止战术的绝杀武器,甚至经常藉此嘲笑美国研发高超音速武器测试接连失败,甚至可能放弃研发计划。

直到俄罗斯6枚匕首导弹被连续击落,多年来高超音速导弹的宣传在这款武器领先者俄罗斯身上出现重大缺口,因此必须在宣传上有所动作,以免俄国的败绩拖垮了中共高超音速导弹的战略威慑力,这种宣传目的显然是对内重于对外。至于要对内宣传却透过香港的英文媒体,是因为外媒报导比较不会被视为简单粗暴的宣传,这是多年以来中共宣传机制运用「出口转内销」策略的体现。

如果真的24枚陆基高超音速导弹就能全歼超级航母及其战斗群,那么加上空射与舰射高超音速导弹,再多的航母战斗群都不够打,高超音速导弹不只让美军进不了第一岛链,恐怕连关岛与夏威夷都待不住,中国媒体也经常有这类宣传。美国製的爱国者导弹虽然能拦截俄罗斯高超音速导弹,到时是否能拦截中共的高超音速武器,就像拦截俄罗斯高超音速导弹的一样,在未真实接战之前,只能留给外界各自去推测了。

玖拾 | 新闻与资源: 24枚导弹全歼福特号航母战斗群 这大学兵推藏玄机


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。