跳至正文

葛来仪解析C919“国产”大飞机:零件几乎都来自美欧

4024634a09c40d5697f2389abcbe87d1

美国“战略与国际研究中心”亚洲高级顾问葛来仪的1张图,拆解了中国号称“国产”的商用客机C919,主要零件几乎都来自美国。   图:自葛来仪推特

Foreign Technologies in the C919 https://t.co/Z8Lg31APm1 pic.twitter.com/h80rmFeTnu

— Bonnie Glaser / 葛來儀 (@BonnieGlaser) May 28, 2023


中国火热宣传第1架国产大型客机C919,当地时间28日完成商业首航,正式进入民航市场,要挑战波音与空中巴士。不过遭到美国“战略与国际研究中心”亚洲高级顾问葛来仪贴出一张图打脸,该图分析所谓的“中国国产”,却用了美国、英国与其他国家的主要零件,葛来仪简单结论“Foreign Technologies in the C919”(C919的国外技术)。

外电报导,这架中国号称的大型国产客机的目标,是挑战波音737 MAX 与空中巴士A320 等外国机型,只是,中国从头到尾都标榜的这架“国产”喷气式飞机,包括发动机、航电、控制系统、通信与起落架等,都是从美国和欧洲制造商进口零件。

C919使用的是美国通用电气与法国赛峰集团生产的LEAP-1C发动机,而飞行控制系统则是由美国霍尼韦尔公司负责提供;据《南华早报》报导,总部位于美国的罗克韦尔柯林斯公司,负责生产该客机的通信与导航系统。

《香港01》也报导,C919国产率仅60%,机头、机身、机尾、机翼等外面的“壳子”来自中国的成飞、洪都、沉飞、西飞等企业,而其他很多关键部份都来自外国企业,报导还试图说服大众,“中国能做到自行研发飞机壳,已是一个重大突破”。

总部位于柏林的智库墨卡托中国研究所(Merics)曾表示,C919飞机的市场准入,是“中国技术崛起的象徵和民族自豪感的源泉”,C919的主要目的之一,是帮助推进北京在航空领域的“战略目标”,即使 C919 的效率或技术不如竞争对手,中国国有航空公司的政治目标,也可能会填补这个缺陷。

该智库强调,在一个已经高度政治化的行业中,这将使波音与空中巴士的业务进一步複杂化。

外电分析,C919的开发是“中国制造2025”计划的一部分,目的是透过高科技产业推向全球水准,以增强北京的制造实力。

虽然中国吹捧目前C919已经拿下诸多订单,但都是中国的本地企业,对于未来可能进入全球市场,《FlightGlobal》的亚洲总编辑受访时表示,有鑑于欧洲与美国监管机构均未授权使用该飞机,它的国际市场值得怀疑。

 

玖拾 | 新闻与资源: 葛来仪解析C919“国产”大飞机:零件几乎都来自美欧

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。