跳至正文

马来西亚槓上中国了!扣押船只 查获二战时期砲弹…

f20e77824b8d11681f53c926bf6653e6

马来西亚海事部门称,在一艘中国注册的散货船上,发现了据信来自二战的炮弹。   图: 推特帐号 EVostox

当地时间 5 月 29 日,马来西亚海事部门称,在一艘中国注册的散货船上,发现了据信来自二战的砲弹。上周末,该船隻因未经许可在马来西亚水域停留而被扣押。

根据《路透社》报导,马来西亚海事执法机构(MMEA)28 日表示,一艘在中国福州注册,名为“川 68”(Chuan 68)的船隻,在马来西亚南部柔佛州海域进行例行检查时,因未能出示抛锚许可证而被扣押。

MMEA 说,经过进一步检查,当局在船上发现了废旧金属和炮弹,这些炮弹可能与马来西亚警方上周在柔佛码头查获的多枚二战时期未爆炸的砲弹有关。

MMEA 表示,马来西亚当局认为,这些可能是从威尔士亲王号上打捞来的的,他们正在与国家遗产部门和其他机构合作,以确定发现的砲弹来源。

自上月以来,就有渔民在沉船地点看到了“川 68”。在打捞出部分舰船遗迹后,这艘中国船隻在柔佛州的一个私人码头卸下货物,那裡有一个可以储存和熔化金属的废料场。

事实上 5 月早些时候,就有部分人士在马来西亚海岸搜寻了两艘英国二战沉船——威尔士亲王号战列舰和反击号战列巡洋舰。

公开资料显示,1941 年,日军登陆英属马来亚时,威尔斯亲王号与反击号出海拦截,但遭到日军飞机袭击,最终在当年 12 月 10 日被日军击沉。

英国皇家海军国家博物馆上周表示,它对两艘沉船明显出于个人利益而遭到破坏的情况感到痛心和担忧。

英国国防部对这类行为发表谴责,说这是对海上军事坟墓的“亵渎”行为。

玖拾 | 新闻与资源: 马来西亚槓上中国了!扣押船只 查获二战时期砲弹…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。