跳至正文

北大学子弑母案 终审维持判死 法院:作案时具完全辨认能力

bdfe7f0399cc170e7a6e8a6ce201db44

2015年,北京大学高材生吴谢宇认为母亲谢天琴在父亲病故后已失去生活意义,遂杀害对方并将尸体用大量塑胶薄膜层层包裹,直至半年后亲戚登门时才揭开真相,轰动内地。

前年8月,福建福州市中级人民法院一审公开宣判,吴谢宇犯故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,数罪併罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并罚款10.3万元(人民币,下同)。之后,吴不服一审判决,提出上诉。

周二(30日),福建省高级人民法院二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

0a7d9e212d27cb9b855e0388718e992d
福州中院称,经审理查明,被告吴谢宇悲观厌世,曾产生自杀之念,其父病故后,认为母亲谢天琴生活已失去意义,于2015年上半年产生杀害谢天琴的念头,并网购作案工具。2015年7月10日17时许,吴谢宇趁谢天琴回家换鞋之际,持哑铃槓连续猛击谢天琴头面部,致谢天琴死亡,并在尸体上放置床单、塑料膜等75层覆盖物及活性炭包、冰箱除味剂。

之后,吴谢宇向亲友隐瞒谢天琴已被其杀害的真相,虚构谢天琴陪同其出国交流学习,以需要生活费、学费、财力证明等理由骗取亲友144万元予以挥霍。为逃避侦查,吴谢宇购买了10馀张身份证件,用于隐匿身份。

福州中院认为,吴谢宇为实施故意杀人犯罪,经过长时间预谋、策划,主观恶性极深,犯罪手段残忍。吴谢宇杀害母亲的行为严重违背家庭人伦,践踏人类社会的正常情感,社会影响极其恶劣,罪行极其严重。到案后虽如实供述犯罪事实,但不足以对其从轻处罚。遂作出上述判决,吴随后提出上诉。

ce525a1db0c8516153fb3739e307e76f

福建省高级人民法院认为,吴谢宇的行为已构成故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪。吴谢宇因自己的错误认知产生杀母恶念,作案前精心预谋,准备作案工具,谋划杀人手段以及对作案现场的佈置和清理,作案手段极其残忍,作案后伪造谢某某笔迹制造谢某某存活的假象骗取亲友钱款,网购他人身份证件并毁坏随身手机卡以逃避侦查,将骗得的钱款用于挥霍,毫无认罪、悔罪之意。

法院又指,吴谢宇的行为严重挑战法律,违背伦理道德,践踏人类社会正常情感,社会影响极其恶劣,罪行极其严重。综合全案证据,吴谢宇作案时具有完全的辨认能力和控制能力。一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。裁定驳回上诉,维持原判。对吴谢宇的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。

 

3259b6f568bb38b0d028d03da969aaa9

曾称父病逝后变得厌世 母就如“即将死亡的林黛玉”

值得一提的是,一审庭审期间,吴谢宇曾透露其变化源自于父亲肝癌病逝,“爸爸不在就不是一个完整的家。”而妈妈为了不耽误他学习,好多事情不跟他说,不让他操心。吴谢宇指他的内心世界很孤独,在北京求学时心理状况发生更大变化,开始变得厌世。

f06f16ad5bd1d660f4073d53497c1307

图为吴谢宇在福建的家。(资料图片)

吴谢宇还觉得自己能看透他人的想法,那时谢天琴生病了没有胃口吃饭,他认为妈妈这种状态就如《红楼梦》中即将死亡的林黛玉。他还说,曾在一本小说中看到:“爱你爱到极端的时候,你不敢做的事情你不能做的事,我替你解决,我什么事都给你解决。”因此他产生念头:“不如和我妈一起死,这样就可以和爸爸在一起了。”

吴谢宇还说,在他的概念中,杀害母亲这事就像是推理完成一个数学模式,每一步该怎么准备、安排、实施都在他的控制之中。他将日子选定在2015年7月10日,因为他的生日是10月7日,日期正好倒转。

回顾当时的作案过程,此前情绪稳定的吴谢宇全身发抖,痛哭悔恨。案发当日谢天琴回家后弯腰穿拖鞋的那一刻,吴谢宇拿著哑铃砸向了她的后脑及头面部。吴谢宇称,杀害母亲后,看到现场的惨状后,他放弃了自杀。

a4640df46d402b3de72dbae80ba3ee57

2e4a7d899d4778d54de4d61ec2fda74e

 

 

 

 
 

玖拾 | 新闻与资源: 北大学子弑母案 终审维持判死 法院:作案时具完全辨认能力


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。