跳至正文

防受中国牵制 美国等14国家达成供应链协议

7754346c40633376a945ed9f1d90d4e0

2022年5月23日,美国总统拜登、印度总理莫迪和日本首相岸田文雄,出席了在日本东京举行的印太经济框架(IPEF)成立典礼。  Jonathan
Ernst/路透社资料图片

为了防止在全球供应链上受到中国牵制,美国和另外13个来自“印度—太平洋经济框架”(IPEF)的国家,于美国时间周六(27日)于底特律举行的IPEF部长级会议上,宣布缔结一项供应链协议。该协议是IPEF的14个参与国自去年5月成立以来的第一份协议,也是第一份有关供应链事务的国际协议。

综合外电报道,新订立的供应链协议强调在危机期间确保“替代供应链”的合作,以免出现像中国2021年限制柴油机废液(油渣)出口,导致其全球供应出现紧张的情况。根据协议,各国将成立一个供应链理事会,以加强参与国之间的合作。该理事会将监督14个参与国政府是否限制任何对供应链有负面影响的行动,扩大投资以实现供应链的多样化,改善物流,并进行联合研究和开发。

IPEF包括美国、韩国、日本、澳大利亚、印度、泰国、马来西亚、印尼、越南、菲律宾、新加坡、文莱、新西兰和斐济。除了最近达成的供应链协议外,其他3个关键领域,即贸易、清洁经济和公平经济的谈判仍在进行中。

中国猛烈抨击IPEF的成立,中共党媒《环球时报》在周日(28日)声称,IPEF供应链协议是一个“缺乏实质性贸易协议”的“危机应对网络”。它还说,参加IPEF的大多数国家也是中国主导的“区域全面经济夥伴协定”(RCEP)的成员,暗示这些国家应该遵守RCEP列出的供应链规则。

玖拾 | 新闻与资源: 防受中国牵制 美国等14国家达成供应链协议


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。